中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“五五购物节”火爆带来的启示

发布时间:2020-05-08 16:17:00来源: 宁波日报

  原标题:“五五购物节”火爆 带来的启示

  “五一”假期这几天,与气温上升同步,上海的消费气氛很燃很嗨。上海“五五购物节”自5月4日晚间8时启动后,支付额4分钟突破1亿元,约18个小时后突破100亿元。一个上海首创的节庆活动,一场精彩绝伦的消费盛宴,一座面向国际的消费之都——上海“五五购物节”,既向世界传递了加快经济复苏的强烈信号,又亮出了在传承中创新的国际消费城市新招牌(5月6日《新华每日电讯》)。

  见识过“双十一”的消费狂欢,也体验过“六一八”的购物热情,与这两个较有知名度的购物节相比,“五五购物节”的名气和资历均逊色不小,但势头颇猛。截至5月5日20时,上海地区消费支付总额156.8亿元,即是明证。消费总额看起来不那么撼人心魄,但在疫情防控期间有此成绩,仍属亮眼。

  购物节人气旺,社会各界都在总结经验。有的说打折力度大,有的说优惠券发放多,还有人说新业态势头猛,电商平台纷纷助力,以及促消费政策密集,上海本身具有“广阔的消费市场、强劲的消费活力、优良的消费环境”,等等,这些说法都有道理。此外,有业内人士认为,“五五购物节”火爆,还与上海拥有雄厚的新经济企业基础有关。一言以蔽之,正是在多方合力之下,才有此番消费盛况。

  “将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地”,不久前出台的《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》提出的这一目标备受关注。其背景是,疫情发生以来,在线新经济发展迅猛,危中有机。很显然,在线新经济是当前防控疫情的支撑点,还是推动经济转型升级的着力点,更是构筑未来发展优势的发力点,关键在于如何推进在线新经济发展。

  “五五购物节”是否可以复制,姑且不论,但整个购物节先声夺人,为一些地方提供了诸多启示,即善于借力,善于把握时机,善于创造机遇。而借力背后,则需要城市治理者主动拥抱新业态,比如把这次疫情防控中暴露出来的短板和弱项加快补起来,把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来。

  此外,则需要打造良好的营商环境。“好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。”危中求机,化危为机,离不了好的营商环境。不久前,上海市十五届人大常委会第二十次会议表决通过了《上海市优化营商环境条例》。无论全面深化“放管服”改革,还是践行“有求必应、无事不扰”的服务理念,都体现了对法治有信仰、对市场有尊崇。

  受疫情冲击,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。只要准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机,也许就能找到新的经济增长点,带动城市迈上新台阶,不断呈现新气象,拥有更丰富的“无边光景一时新”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。