中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大墙内的“复课”

张清 发布时间:2020-05-11 16:05:00来源: 天津日报

  原标题:大墙内的“复课”

  “历史的传承靠什么?”“文字!”“那谁知道文字是如何传承下来的?”……这是一场不同寻常的历史课,无论授课地点,还是授课老师、听课学生都很“特殊”。

  随着疫情防控的常态化,各学校陆续“复课”。天津市未成年犯管教所也启动了未成年犯2020年度第一学期义务教育阶段文化课教学。较以往不同的是,战时机制下,文化课教师无法进入监区,但义务教育不能断,授课老师全部由主管警察担任。

  今年41岁的张克俊是未管所一监区监区长,“复课”后,他又有了一个新身份──历史课老师。查阅相关资料,对接专业教师,严格组织备课……“复课”以来,为了让这些“特殊”的学生爱上自己的课,他可没少下功夫。

  “张队历史知识渊博,讲课风趣幽默,大家都爱听!”18岁的小方性格内向,喜欢历史,尤其爱上张克俊的历史课。他坦言,上了张队的课后,自己变自信了。

  16岁的小赵,和小方不同,性格外向。他兴奋地告诉记者,重返教室学习的感觉比在监舍自学好多了。“教官们虽然不是专业老师,但知识储备都很丰富,又熟悉我们,因人因材施教,大家都学得很快乐。”母亲节前,小赵和母亲通了“亲情电话”,特别告知“复课”的事,母亲很是欣慰。

  “学生”们爱上自己的历史课,张克俊一点也不意外。从警16年,他深知如何和这些问题少年打交道。“这些孩子的年龄在14周岁至18周岁之间,和我儿子的年龄相仿。要想跟他们交流好,‘共情’很重要──站在他们的角度考虑问题,选择适合他们的沟通方式,准没错。”

  今年58岁的李占山现任未管所副所长,主抓教育改造工作。随着疫情形势的好转,他一直在积极推动文化课的复课。通风消杀,人员防护,单人单桌间隔一米以上……为确保防疫到位,未管所做足了准备。

  “未成年犯主观恶性不深,犯错多是一时冲动,经过正确的思想引导和文化课的教育,矫正效果都不错。”李占山说,按照全年未成年犯教学计划和学期进度要求,复课后,教学内容坚持以思想政治课为引领,爱国主义教育、时事形势教育、社会主义核心价值观等专项教育贯穿学期始终。

  “目前,针对在押未成年犯文化层次,开设了数学、地理、历史、语文四门课程,同时,系统开展了宪法和法律教育。此外,针对疫情期间未成年犯的心理生理特征,还穿插进行了队列训练及心理团服……”“上好人生第一课,树立改造自信”,这是未管所“复课”后的第一堂思政课。警官们希望,这些孩子们将来再重新融入社会时,都能够站在新起点,笑迎新生活。(记者 张清)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。