中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

滨海新区将构建以信用为基础的新型监管机制

陈西艳 发布时间:2020-05-11 16:05:00来源: 滨海时报

  原标题:信用信息建档留痕 激励惩戒力度更大

  ■ 打造“智慧滨海”信用信息系统,实现信用信息嵌入政务服务、日常监管流程

  ■ 全面建立信用记录,依法依规记录自然人、法人和非法人组织的信用信息

  ■ 大力推进信用分级分类监管,推动公共信用综合评价应用

  ■ 健全“红黑名单”认定机制,归集“红黑名单”信息,完善联合奖惩机制

  ■ 支持协会商会开展行业信用建设,集中整治违法失信行为

  ■ 加大政务公开力度,加强政府采购、招投标、政府和社会资本合作领域诚信建设

  ■ 推进公民统一社会信用代码制度建设,在电信、金融账户等领域实行实名登记制度

  ■ 建立重点领域个人诚信记录,包括以企业法定代表人及相关责任人等人群为重点建立诚信档案

  ■ 大力推动“信易贷”、信用APP等“信易+”惠民便企应用场景的设计和开发

  记者从滨海新区发展改革委获悉,目前,《滨海新区加快推进诚信建设行动方案》(以下简称《方案》)已制定出台。根据《方案》,新区将构建以信用为基础的新型监管机制,促进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设协调发展,力争在较短时间内,初步建立新区诚信建设长效机制,并适时申请创建全国社会信用体系建设示范城区。

  《方案》对加强信用信息基础建设、构建以信用为基础的监管机制、推进联合奖惩工作、加快行业及重点领域诚信建设、推动政务诚信及司法公信建设、加强个人诚信建设、探索创新性开展信用工作、强化诚信建设保障等方面内容予以明确。

  加大失信联合惩戒力度

  在加强信用信息基础建设方面,新区将打造“智慧滨海”信用信息系统,升级改造重点行业现有业务系统,实现信用信息嵌入政务服务、日常监管流程。到2020年底,实现区级信用平台与市级信用平台的互联互通。将全面建立信用记录,基于个人身份证号码和统一社会信用代码,依法依规记录自然人、法人和非法人组织的信用信息。到2020年底,重点行业和领域建立完善市场主体、自然人信用档案。将全面归集信用信息,2020年,公共信用信息归集争取达到500万条。

  在构建以信用为基础的监管机制方面,新区将大力推进信用分级分类监管,推动公共信用综合评价应用,对综合评价结果为“差”级的企业,由行业监管部门开展约谈并督促整改。拓展信用报告应用场景,建立完善信用报告应用目录清单,明确信用报吿在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、专项资金安排等行政管理事项中的应用及发挥的作用等。

  在推进联合奖惩工作方面,新区将健全“红黑名单”认定机制,归集“红黑名单”信息,完善联合奖惩机制,督促失信市场主体限期整改,坚决依法依规实施市场和行业禁入措施,建立健全责任追究机制,建立健全信用异议、修复机制。其中,在食品药品、生态环境、工程质量、应急管理、养老托幼等与人民群众生命财产安全直接相关的重点领域,实施严格监管,加大失信联合惩戒力度。

  为重点人群建立诚信档案

  在加快行业及重点领域诚信建设方面,新区将支持协会商会开展行业信用建设,加强重点行业和领域信用制度建设,集中整治违法失信行为。其中,将加大对诚信典型“红名单”会员及从业人员的扶持力度,对失信会员及从业人员实行警告、行业内通报、劝退等惩戒措施。在安全生产、人力社保、商贸流通、食品药品、文化旅游、家政养老、住房保障等行业和领域,加大守信激励和失信惩戒力度。

  在推动政务诚信及司法公信建设方面,新区将加大政务公开力度,持续开展政务失信问题专项治理工作,建设政府守信践诺机制,加强政府采购、招投标、政府和社会资本合作领域诚信建设,并推动司法公信建设。

  在加强个人诚信建设方面,将推动完善个人实名登记制度,以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用代码制度建设,在电信、金融账户、互联网、邮寄递送等领域实行实名登记制度。建立重点领域个人诚信记录,包括以企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师等人群为重点建立诚信档案,完善信用承诺、信用评价和分类监管等机制,并及时推送至区信用信息共享平台。

  新区还将探索开展信用工作,大力推动“信易贷”、信用APP等“信易+”惠民便企应用场景的设计和开发,形成一批具有社会公信力和影响力的信用服务;积极开展示范区创建工作,并探索建设信用产业园或信用大数据创新应用基地;调动社会力量参与诚信建设等。(记者 陈西艳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。