中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州萧山益农镇创新乡村治理

戴睿云 发布时间:2020-05-15 15:38:00来源: 浙江日报

  原标题:小微权力“码”上督

  “五围垦土地发包项目合同即将到期,需重新招投标,符合条件的可以来报名。”近日,杭州市萧山区益农镇东联村收到一条黄色预警后,及时公布新一轮发包信息,并同步上传清廉村社平台,村民可以随时扫描二维码查看相关内容。

  经过反馈与公示,有多家单位和个人报名参与公开招投标,每年的亩均中标价格提升了200元,在规范村级资产管理的同时也提升了村级资产的发包收益。

  这条黄色预警来自益农镇“清廉小脑”平台。该平台整合了各村清廉村社平台,实现镇村数据打通,确保了“码上”信息真实、全面、及时。它还集公开、监督、预警于一身,推动村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”,是益农镇深化清廉村社建设、创新乡村治理的探索实践。

  “对于潜在的风险点,各部门建立了一套标准化的预警体系,设定红黄绿变色条件。绿色表示正常,如有情况‘清廉小脑’会自动发出红色或黄色预警。”益农镇纪委书记莫佳佳介绍。自今年1月“清廉小脑”平台运行以来,已为各村社、镇各职能办公室提供预警信息917条,其中黄色预警718条、红色预警199条。截至目前,黄色、红色预警的85%已完成整改或有效发挥提醒作用。

  “以往,由于信息滞后或者不对称,村社小微权力监管存在不到位、不全面的问题。”益农镇分管农业的副镇长郑红说,“清廉小脑”让监督更精准、更有效。据悉,“清廉小脑”平台设置内容分为资产管理、收益分配、财务管理、村级工程、土地征收、农村建房、补助救助、危房改造、保险安置九大模块。每个模块的信息都由专人每日上传,并自动同步至各村清廉村社平台,确保了“码上”内容有“鲜味”。

  为避免村社隐瞒漏报,当地要求职能部门介入审核具体工作,留痕管理,确保了全数据、全过程信息上传。目前,平台已完成录入信息8045条。

  “清廉小脑”还将清廉村社上反映的民情民意同步至系统平台,打造倾听群众呼声的窗口。村民通过扫微信二维码就可在“清廉小脑”平台上留言。群众的意见建议能及时被镇村两级同步接收,更多矛盾纠纷能在镇村层面化解。今年以来,全镇涉及村级小微权力的来信来访量同比下降57%。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。