中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江省高校试水硕士研究生网络远程复试

纪驭亚 发布时间:2020-05-15 15:40:00来源: 浙江日报

  原标题:考官考生 视频“过招”

  5月13日下午,浙江理工大学理学院的2020年硕士研究生复试现场,5位评委端坐在大屏幕前。河南考生苏同学也在家中准备妥当,准时出现在屏幕另一头。

  硕士研究生复试通过网络远程的方式举行,无论对于学校,还是考生,都是头一遭。

  因疫情防控需求,教育部日前发文,要求各高校根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定复试方式。浙江许多高校都选择网络远程复试,并陆续启动复试。

  记者在浙江理工大学复试现场看到,参与复试的考生需要准备“双机位”,即考生要在独立的房间内进行视频面试,并配备两部带摄像头的设备。其中主机位设备用于现场互动,考生正面面对摄像头,副机位设备放置在考生侧后方45度,用于观测考生所处的周边环境。

  而身处浙江理工大学的复试专家组,则配备了“三机位”。主屏幕连接考生主机位用于和考生面试沟通,另一台电脑连接考生副机位监测考生周边环境,侧面大屏则显示专家组面试现场的情况,3个机位全程录音录像。学校还通过人脸识别、人证识别等技术加强对考生身份的审查核验,严防替考。

  浙江理工大学首批研究生复试的面试官之一、理学院教授徐映红介绍,该校2020年招收硕士研究生数量比往年净增892名,总体增幅达63%。为了这次网络远程复试,学校做了大量准备工作,包括提前与考生一对一沟通,面试官随机分组,考生抽签排序,一人一套题目等,保障复试程序规范,公平公正。

  今后,网络远程复试可能会成为新常态。徐映红说,网络远程复试会有一定距离感,客观上增加了考官对学生的评价难度,需要考官尽快磨合并适应。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。