中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州萧山益农有个“清廉小脑”

发布时间:2020-05-15 15:41:00来源: 杭州日报

  原标题:萧山益农有个“清廉小脑”

  “五围垦土地发包项目合同即将到期,需重新招投标,符合条件的可以来报名。”近日,杭州萧山区益农镇某村在收到一条黄色预警后,及时公布了新一轮发包信息,并在清廉村社二维码上同步公开。

  最终,项目吸引多家单位和个人报名参与公开招投标,让每亩每年的中标价格较过去上升了200元——既规范了村级资产管理,也提升了村级资产的发包收益。

  发布此次预警信息的,正是益农镇“清廉小脑”平台。作为益农镇深化清廉村社建设、创新乡村治理的探索实践,“清廉小脑”以村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”为工作体系,是集公开、监督、预警于一身的智慧监管平台。

  村社事项“码上知”,三色预警显硬核

  只要扫描“清廉村社”二维码就可知道自己的低保补助情况,这让益农镇民围村村民连声称赞:“这下心里算是亮堂啦!村里只要是跟‘钱’有关的内容,都能查得到。”

  为了实现村社信息“码上通”,益农镇将资产管理、收益分配、财务管理、村级工程、土地征收等涉及村级“三小”权力的九个模块装进“清廉小脑”。九个模块的信息都由专人每日上传,并自动同步至各村“清廉村社”微信二维码平台,村民们只要扫码即可查询相关信息。

  此外,“清廉小脑”还对村级事务实行“红黄绿”三色预警的“亮码”管理。“我们建立了一套标准化的预警体系,并通过各村‘清廉村社’二维码对预警情况进行曝光。”益农镇纪委书记莫佳佳介绍说,目前“清廉小脑”平台已预警信息942条,其中资产管理、财务管理、农民建房三项预警840余条,占总预警数的90%以上。“村民可以随时扫描二维码查看相关公开内容,真正实现全民监督。”

  权力运行“码上督”,一岗双责有平台

  上个月月初,益农镇农业副镇长及一名联村领导的手机上收到了一条红色预警短信。

  系统显示,某村一鱼塘发包项目已超过合同期1个月未启动招投标进行新一轮发包。因此,系统自动发出了预警提示。

  收到预警提示后,该镇农业副镇长及联村领导第一时间联合镇农经总站、该村联村干部与村书记在3天内便制定了新一轮发包的方案,并同步在清廉村社二维码进行了发包前公示,有效处置了资产发包程序不规范的苗头性问题。

  “以往由于信息滞后或者信息不对称,容易造成村社小微权力监管不到位、不全面。”益农镇农业副镇长坦言,“清廉小脑”打破了过去履行一岗双责跟着感觉走的尴尬,村民们有事可督,有据可查,让监督更精准、更有效。

  数据显示,“清廉小脑”已为镇村干部实现数据信息共享8047条,督促整改预警信息190余条。

  群众诉求“码上办”,聚焦监督有重点

  日前,民围村一村民在微信二维码平台上留言:“今年村里有多少户人家造房子?分别审批了多少面积?”同一时间,这条信息就同步显示在“清廉小脑”民情直达板块中。村工作人员收到信息后,第一时间进行了反馈,让群众诉求“一键直达”、“一键解决”。

  类似这样的事例不胜枚举。据悉,为解决村社信息掌握难、督办过程复杂的困境,“清廉小脑”将清廉村社二维码上反映的民情民意同步至系统平台,打造倾听群众呼声的窗口。群众的意见建议能第一时间被镇村两级同步接收,难点痛点都能在第一时间由镇村两级回复解决,所有矛盾纠纷也能在镇村层面全部妥善化解。今年以来,全镇涉及村级小微权力的来信来访量同比下降57%。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。