中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

群众所言无小事 代表当好“贴心人”

发布时间:2020-05-15 15:41:00来源: 杭州日报

  原标题:群众所言无小事 代表当好“贴心人”

  生源分流后学生上学难?管道接不通村民苦供水?人大代表联络站设立以来,这些涉及千家万户的疑难事解决起来就更方便了。

  “关口”前移为人民

  “我代表学校里100多名学生家长来反映一个事。”杭州临安青山湖街道横畈办事处去年6月接到由横畈小学校长周治递交的一则特殊的“委托”:“青山湖区块学生分流入学后,部分学生上下学接送不便,公交线路能不能作些调整?”

  恰逢青山湖街道代表联络站开展人大代表现场接待选民活动,人大青山湖街道工委主任、联络站站长顾晓芬和区人大代表程敏共同接待了这位校长。事关60多名一年级新生和50多名其他年级小学生的“行路难”,顾晓芬和程敏高度重视。

  “随着青山湖科技城外来务工人员的增加,部分生源被分流到横畈小学就读,以减轻其他学校的压力。这些家庭居住分散,若按原来的公交线路多有不便,针对实际情况,我们把它列为重点件,期望在9月开学前能办好。”程敏说。

  两位人大代表随即与街道办事处、区交通运输局进行反映和协商,并通过人大履职平台向区交通运输局提出建议,最终达成了压缩站点、增加座位、推迟发车等调整目标,并赶上了9月的开学季。“原来50分钟的车程缩短到了30分钟,孩子们上下学方便了,家长也放心了。”周治校长说。

  将人大代表服务群众的“关口”前移,代表现场“坐诊”为百姓难事“把脉”,这并不是第一次。人大青山湖街道工委从前年开始,都会在每月10日定时定点接待选民的基础上,增加人大代表现场接待选民活动。此外,街道工委还依托代表联络站,组织代表开展民生实事项目、五水共治、最多跑一次改革、三改一拆等调研视察活动,推动代表积极履职,取得了明显成效。

  年年心系百家事

  “终于可以喝到自来水,村民们可欢喜了。”区人大代表潘忠平说的是今年玲珑街道的一件大事——城镇自来水管网扩网供水工程。自从去年4月收到自来水管道动工的消息后,他常会前往化龙片各村查看施工进度。能解决这个困扰村民多年的问题,潘忠平比谁都高兴。

  事情还要从前年说起,当时米积村的村民咸伟明找到玲珑街道人大代表联络站,反映米积村等5个村多年来饮用水由山塘供水的弊端。“山塘每逢冬季干旱或夏季雨涝,水就浑浊不堪,不得已村民只能去环卫所借洒水车的水。”潘忠平所在的化龙村也是其中之一,他明白村民急切的心情,“这一片用水的问题至少关系到6000余户家庭,需要有个统一的解决方案,连续两年我都在推动这个事,一定要让村民用上自来水。”

  2018年,潘忠平的农村饮用水建议被列为重点建议。去年,该建议则被扩展成6个村的城镇自来水管网扩网供水工程,成为区政府10件民生实事项目之一,并明确由区水利水电局牵头,会同其他3家相关单位落实。“最终是要达到街道自来水的全覆盖。”人大玲珑街道工委主任叶志伟说。

  “接待不接访、督办不包办、一督督到底、件件要回音。”这是玲珑街道人大代表联络站的办事准则,也是人大代表履职为民的承诺。玲珑街道人大代表联络站自2014年设立以来,已有1名杭州市人大代表和10名临安区人大代表进站,“除了平常接待,我们还实行每季度主题接待选民制度,比如实体经济、农村垃圾污水厕所专项整治‘三大革命’、美丽乡村等等。”叶志伟表示,2019年,玲珑街道人大代表联络站共收到各类意见建议35件,推动落实23件,接近收尾5件。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。