中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江省数据开放创新大赛德清地理信息专场赛启动

俞思衍 发布时间:2020-05-15 15:41:00来源: 人民网-浙江频道

  5月11日,2020浙江省数据开放创新大赛启动仪式在杭州正式举行。作为本次大赛唯一的地理信息专场赛事,“德清杯”长三角空天信息数据开放创新大赛暨浙江省数据开放创新大赛德清地理信息专场赛(http://odic.deqing.gov.cn)也同步启动,面向全国征集数据创新应用。

  德清地理信息专场赛作为浙江省数据开放创新大赛的一部分,从响应国家数字乡村发展战略的角度出发,为贯彻落实国家长三角一体化和数字浙江建设,将首次向社会开放德清县县域内的地理信息(GIS)、遥感以及乡村治理领域的各类数据集。本场比赛将基于“共绘数字蓝图,赋能乡村治理”的定位,充分发挥地理信息在乡村数字治理中的积极作用,深入挖掘县域空间治理的数字化应用场景,面向社会各界公开征集解决方案,探索以空间地理数据为核心的创新应用,发挥大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在乡村治理中的作用,汇聚长三角区域优势人才和创新技术,加快“地理信息+”产业深度融合进程,逐步完善地理信息产业生态,提升产业能级,为空间治理的现代化实践做出积极贡献。

  本场赛事以地理信息为特色的乡村数字治理应用场景展开,鼓励参赛团队发挥主动性与创造性,参赛团队可从空间治理、生态环境、数字农业、交通出行等领域自主选题,对空间地理数据和开放数据进行深入挖掘,开发出兼具创新性与可实施落地的数据应用。

  在赛程赛制方面,本场赛事将与2020浙江省数据开放创新大赛保持同步,参赛选手将经初赛、复赛和决赛等环节,于10月决出胜负。本场赛事设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖及入围奖若干,优胜者将共同分享总额20万元的奖金,优胜团队将获得向浙江省数据开放创新大赛主赛的推荐资格。

  如获奖团队在德清落地孵化,除享受德清相关扶持政策外,还可获得产业基金扶持和项目对接机会。同时,德清也将与数据资源、项目与优胜团队对接,相关应用在德清“数字乡村一张图”上予以落地。具体参赛规则及赛程请留意浙江省数据开放创新大赛官方网站(https://odic.zjzwfw.gov.cn)或德清地理信息专场赛官方网站(http://odic.deqing.gov.cn)。(俞思衍)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。