中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州西湖区打造全域党建先行区

发布时间:2020-05-15 15:41:00来源: 杭州日报

  原标题:西湖区打造全域党建先行区

  “培育百强党建示范,创建百个最强支部,选树百名最强头雁,提升双百党群服务中心,全力打造全省全市全域党建先行区、示范区、样板区。”近日,杭州西湖区以视频会议形式吹响了“全域党建”的号角,努力实现全域组织覆盖、全域党员管理、全域发挥作用、全域制度贯穿。

  “全域党建”作为引领将聚焦基层治理,把治理的内容深入到小区、楼宇等基层治理的最小单元。比如,社区党建将通过微组织、微自治、微民主、微共建、微服务、微监督,探索以小区为单位的“六微治理”机制,推进社区党建拓展延伸到“最后一米”。

  “真没想到,社区对我这个残疾人的意见也这么在意!”家住蒋村街道广安苑14幢的包大伯高兴地说。包大伯腿脚不便,平常出行都要依靠轮椅。前不久,在老旧小区提升改造过程中,广安苑小区依托社区、经合社党建共建,充分发挥小区自治管理委员会党支部“设计员”“监督员”“管理员”的作用,积极采纳包大伯增设残疾人专用通道等意见,营造了“小区事、自家事、我参与”的浓厚氛围。

  此外,农村党建借助村社换届选优配强村党组织书记和村两委班子成员,培育创建一批“党建+产业”示范农村;两新党建通过“两新党建联盟”和“智创汇”等“党建+人才”活动载体,抓实老商圈老楼宇提升改造专项服务。“千名干部联企业”“请你来协商”“自管小组”“股社共建”等新举措在西湖区纷纷涌现,打造了全社会共建共享的基层治理新格局。

  西湖区委组织部相关负责人表示,将常态化开展基层党建“晒单亮绩”活动,落实镇街、部门抓基层党建的机制,优化“大党建”综合考评指标和结果运用,实现各领域党建示范以点带面、由线到片的突破,形成全域化、立体式党建示范新格局。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。