中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

整体上经济在复苏回暖

朱雪黎 发布时间:2020-05-25 15:50:00来源: 四川日报

  原标题:整体上经济在复苏回暖

  四川省统计局近日发布主要经济数据显示,前4月,全省规模以上工业增加值同比增长1%,增速比全国平均水平高5.9个百分点,比前3月回升1.9个百分点。

  3月全省规模以上工业增加值实现由降转增,前4月数据较一季度转正,都反映出目前总体向好回升态势。分行业看,41个大类行业中有20个行业增加值保持增长,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长11.6%。从主要工业产品产量看,前4月中药材、天然气、平板玻璃保持两位数以上增长。

  投资数据也已转正,但工业稳投资等压力依然不小。前4月,全省全社会固定资产投资同比增长1.3%,比前3月回升5.6个百分点。从房地产开发看,前4月房地产开发投资同比增长5.9%。其中,商品房施工面积同比增长1.9%。商品房销售面积则同比下降15.8%。

  消费持续缓慢复苏。前4月,全省实现社会消费品零售总额5935.7亿元,同比下降10.7%,降幅比全国平均水平低5.5个百分点,比前3月收窄2.3个百分点。其中,餐饮收入同比下降29.4%。

  有专家分析表示,从前4月数据看,整体上经济在复苏、回暖,但生产的复苏好于需求。在这种情况下,刺激消费的新政策、新举措还需持续推动落地落实。同时,进一步增强投资后劲也是努力焦点。(四川日报记者 朱雪黎)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。