中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

全国人大代表、资阳市长吴旭:设立成渝中部“3+3”川渝新区

王波 发布时间:2020-05-25 15:53:00来源: 人民网-四川频道

  人民网成都5月24日电 在2020年的《政府工作报告》中强调要“加快落区域发展战略,继续推进西部大开发,推动成渝地区双城经济圈建设”。这一历史机遇必将为四川开启新时代现代化建设新征程蓄势赋能,也为资阳发展带来了重大机遇。全国人大代表、资阳市长吴旭为此提出了设立成渝中部“3+3”川渝新区,更好的承担起服务成渝地区双城经济圈建设的“排头兵”。

  资阳是唯一直接与成都、重庆两个国家中心城市接壤的区域性城市,我市安岳县与遂宁市安居区、内江市东兴区、重庆市荣昌区、大足区、潼南区毗邻,6个区县处于成渝地区内外联动、东西互济的重要战略隘口,历史上是国家三线建设的重要承载地。新冠肺炎疫情加速了世界百年未有之大变局进程,现处于全新的历史方位,巩固新时代国家战略大后方意义特别重大。以上6区县,有较为完备的产业基础,是粮食、油料、生猪等重要农产品保障基地,是巴蜀文化的重要走廊。做好6县区域协同发展、推动毗邻地区融合发展、推进产业经济创新发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示和成渝双城经济圈建设战略布局的具体举措。

  吴旭建议:设立成渝中部“3+3”川渝新区,包括资阳市安岳县、遂宁市安居区、内江市东兴区和重庆市荣昌区、大足区、潼南区6个区县。设立的重要性必要性:一是做强成渝双核,助推建设中国经济增长第四极。2018年党中央、国务院印发的《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确提出支持川渝等省际交界地区合作发展,探索建立统一规划、统一管理、合作共建、利益共享的合作新机制。省委、省政府明确提出,推动重点领域先行突破,特别是支持资阳等地与重庆区县加强合作,规划建设一批新区、合作区、示范区,推动成渝中部地区一体化发展。设立成渝中部“3+3”川渝新区,符合国省战略考量和政策要求,有利于进一步发挥成渝双核带动作用,做大经济圈内城市规模,激发经济发展活力,提升成渝城市群整体实力和竞争力,有力支撑中国经济“第四极”。二是深化区县联动,推动成渝中部地区一体化发展。6区县均位于成渝直线主轴及两侧,是成渝双城经济圈直线走廊,一直以来交流合作密切。2007年以来,成渝轴线区(市)县协同发展联盟包装策划的40个合作项目(协议)涉及6县(区)39个;2019年渝西川东经济社会发展协作会签订合作协议20项,涉及6区县17项,6县(区)在产业发展、基础设施建设、生态环境保护、社会事业发展等领域合作成效明显。设立成渝中部“3+3”川渝新区,深化6县(区)区域协作,打造成渝中部地区一体化发展示范区,有利于塑造联动成渝、全面开放新优势,拓展发展新空间。三是做强成渝主轴,有效解决成渝地区中部塌陷问题。成渝地区目前正处于两大极核发展向极核与区域联动并行转变的关键阶段,推动极核与周边城市共同提升发展能级,做大“主干”,促进成渝地区双城经济圈支撑极核均衡发展,是未来发展趋势。但从目前情况看,成都、重庆经济总量不断壮大,次级城市发展滞后,成渝中部区县发展差距更大,据初步统计,位于成渝中部的资阳市安岳县、遂宁市安居区、内江市东兴区和重庆市荣昌区、大足区、潼南区6个区县总人口615万,占成渝经济区总人口的9.7%;GDP总量2109.75亿元,仅占成渝经济区经济总量的5%,人均GDP3.43万元,不足成渝经济区人均GDP的50%,呈现出“两头大、中间小”的“哑铃式”形态,“中部塌陷”明显。成渝双核之间明显缺乏一个能吸引生产要素加快向“塌陷的中部”聚集的加速器,设立成渝中部“3+3”川渝新区,依托成渝中线高铁、成安渝、成资渝高速公路等,串联成都天府新区、重庆两江新区两个国家级新区,发挥成都双流机场、天府国际机场和重庆两江机场、拟新建第二机场4座国际航空港的带动作用,有效承接成渝双核产业转移,更好接受两个国家中心城市辐射带动,实现成渝中部地区加速崛起。(王波)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。