中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

全国人大代表黄小军:电力体制改革的关键在于“输配分开”

王军 发布时间:2020-05-25 15:53:00来源: 人民网-四川频道

黄小军在会议现场。受访者 供图

  黄小军在会议现场。受访者 供图

  人民网成都5月24日电 (王军)政府工作报告中指出“要完善石油、天然气、电力产供销体系”。对此,全国人大代表、四川能投水电集团渠县电力公司黄小军建议,电力体制改革的关键在于“输配分开”,形成“中央政府管输电,地方政府管配电”的新格局。

  作为来自四川地方电网企业的一名基层全国人大代表,黄小军会同有关专业人士,对2015年以来新一轮电力体制改革进行了专题调研,深入分析当前存在的突出矛盾和深层次问题,经多方论证,提出了《关于电网体制改革方案的建议》。

  “新一轮电力体制改革以来,输配电价改革、售电侧改革、中长期及现货市场建设等电力市场机制建立方面稳步推进,改革效果效应逐步显现。”黄小军同时表示,“机制的建立需要体制的支撑。由于电网体制改革推进缓慢,电力市场机制的改革很难收到预期的效果,电力市场的公平公正性也很难得到保证。如果输、配、售一体化高度垄断的电网体制不变,电网公司本质上仍旧是一个配售电领域的竞争者,在这样的前提下,要求其为其他发、配、售电等市场主体,全心全意做好联网、输电、调度、交易等各项服务工作,是一种不合情理和不切实际的想法,实践中也基本不可能为建立公平公正的电力市场贡献正能量。”

  以历经5年电改暴露的深层次问题为导向,响应多方呼声,黄小军提出了电网体制改革的方案,这就是“跨省区域性输电网+省级输电网+从省级电网剥离出来的存量配电网、地方电网、增量配电网以及微电网”模式。具体地说,就是纵向实行“输、配分开”,横向成立若干具有法人资格的跨省份的区域输电网公司,省级电网将其所属的全部配电网从人员到资产完全剥离出来,不再与省级输电网企业相关。国家电网公司在改变功能的前提下可继续保留,主要职责为建设运营区域电网间输电联络线路、从技术上协调各区域电网的电力平衡、参与国外电网建设等。

  电力体制改革成功与否,事关国计民生,社会各界充满期待。“输、配分开实质上是在电力行业进行的最大最有效的放权,结果必然为我国巨量的配、售电市场主体混合所有制改革打开广阔前景,必将掀起一个能源互联网建设的高潮,从而创造出无数就业岗位,为我国经济高质量发展注入新的活力。”黄小军说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。