中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

地铁“勤拉快跑”成本不升反降

李博 发布时间:2020-05-26 11:06:00来源: 北京日报

  原标题:地铁“勤拉快跑”成本不升反降

  北京地铁近日公布“勤拉快跑”超常超强运行成本清单。由于网络效能和线路运力大幅提升,不仅最大程度降低了高峰小时列车满载率,而且实现了降本增效,运营成本不升反降。

  实施超常超强列车运行图期间,北京地铁精准把握网络客流时间和空间分布规律。研究分析全网客流在各线路不同时间、方向、区段的分布特征,把握相关线路之间换乘客流的流向和时间规律,为全时全网精准投放运力奠定基础。采取列车多交路运行、双向不平衡运行、低速高密度折返和大站快车、越行快车、库线出车、压缩站停时间等方式,实现网络资源精准高效配置。同时,北京地铁精准监测实时列车满载率,建立“网络客流实时监测平台”,对全网各线、各站的进站、出站、换乘客流以及列车满载率进行实时监测和分析;建立网络客流预警和响应机制,适时采取行车调度措施,实现运力和客流量之间的精准匹配。

  北京地铁介绍,从3月24日开始,在不增加任何资源投入的前提下,北京地铁通过一系列创新举措,突破了线路原有的设计最大运输能力,10条线路陆续跑进2分间隔,其中1号线、5号线、9号线、10号线最小运行间隔达到1分45秒,最大运力提升达到83.3%。

  由于网络效能和线路运力大幅提升,站外常态限流基本取消,站台滞留完全消除,车厢拥挤明显缓解。乘客进站速度加快、站台候车时间减少、列车运行速度提高,使得乘客乘坐地铁所需时间大幅缩短;同时在全网公布列车时刻表,乘客能够自主选择出行时间,提前规划出行安排,给乘客带来良好的乘车体验。

  在提升网络整体运输效能和服务品质的同时,运营成本不升反降,取得了“多、快、好、省”的综合成效。13条实施超常超强列车运行图的线路列车日走行公里减少3.05万车公里、降幅2.1%;年走行公里预计可降低约1000万车公里,预计可节省运营成本约1.35亿元。

  北京地铁通过精准投放运力,也大幅提高了列车使用效率。若按原方式运行,此次运力提升,需要增购车辆262辆才能达到同样效果,也就是节省了车辆增购投资17.03亿元,相应减少了车辆维修费用约1.83亿元/年。与此同时,还减少了车辆基地占地面积及厂房建设费用。

  超常超强措施经过一段时间的运行之后,北京地铁的综合运营能力得到新的历练和提升。未来,列车多交路运行、大站快车等大部分超常超强措施将予以保留,实现常态化,但也有部分超常超强措施须对相关配线进行适当改造后才能实现常态化。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。