中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北启动“七五”普法检查验收

发布时间:2020-06-01 16:40:00来源: 河北日报

  原标题:河北启动“七五”普法检查验收

  今年是“七五”普法规划实施的最后一年,从近日召开的省法治宣传教育领导小组会议上获悉,今年5月至11月底,河北省将对各地、各部门实施“七五”普法规划情况进行检查验收。

  此次检查验收主要包括10个方面内容:学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略有关情况,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神学习宣传贯彻落实情况;宪法、党内法规、中国特色社会主义法律体系及相关法律的学习宣传情况;“谁执法谁普法”普法责任制落实情况;“法律九进”“法治九建”工作开展情况;领导干部、青少年、农民等普法重点对象学法用法情况;运用新媒体新技术开展普法情况;依法治理和法治创建工作开展情况;普法依法治理工作制度建设、保障措施落实情况;法治文化建设情况;普法依法治理工作的社会效果。

  据了解,2019年河北省积极构建宪法学习宣传实施的常态化机制。截至去年底,全省共组织开展2000多场次宪法主题宣传活动,1万多人次进行宪法宣誓。将每两年一次的全省干部法律知识考试改为每年一次,去年全省参考干部人数达80万。同时,积极打造法治教育基地、法治公园、法治广场等公共普法阵地,河北省培树的西柏坡纪念馆、李大钊纪念馆被全国普法办命名为“全国法治宣传教育基地”。大力开展法治县(市、区)创建和法治乡村建设,2019年共培树省级法治政府建设示范创建典型34个、法治乡村建设先进典型614个。(记者尹翠莉 通讯员李丽坤)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。