中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北:严查不执行政策截留降价红利行为

发布时间:2020-06-01 16:42:00来源: 河北日报

  原标题:严查不执行政策截留降价红利行为

  河北省开展转供电环节电价专项整治

  严查不执行政策截留降价红利行为

  近日,河北省市场监管局、省发改委联合印发《转供电环节电价专项整治行动方案》,决定自今年5月至9月底,在全省开展转供电环节电价专项整治行动。专项整治行动旨在推进国家降价降费政策贯彻落实,减轻企业用能成本,优化营商环境,助推企业复工复产达产,规范转供电环节价格秩序。

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他单位转供的行为。专项整治行动将促使转供电主体全面落实国家降低一般工商业电价和阶段性降低企业用能成本政策,确保降价红利惠及终端用户。对中小企业反映的转供电环节不执行政府定价等违法违规行为进行严厉查处,加大规范整治力度,着力提升社会满意度,增强企业获得感。

  专项整治行动重点检查转供电单位自2019年以来的电价政策执行情况。重点整治转供电单位不执行、推迟执行国家降低电价政策,截留降价红利行为;不落实收费公示制度或公示不规范行为;将共用电力设施设备日常运行、维护、人工等费用捆绑打包计入电价一票收取,或以服务费等名义重复收取的行为;将国家降价额度转移到其他名目继续收取(明降暗不降)的行为;其他违反电价政策的行为。

  根据要求,各地市场监管、发展改革部门在全面排查、企业自查、暗访调研基础上,发挥多部门联动机制优势,找准切入点对商业综合体、产业园区、物业、写字楼等电价政策执行情况进行重点检查,并按照“双随机一公开”原则进行抽查,进一步畅通12315举报受理渠道,对群众举报及时受理。(记者马彦铭)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。