中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

晋源:治山治水治生态 新颜新貌新动能

赵芳 杨润德 发布时间:2020-07-24 15:49:00来源: 人民网-山西频道

  编者按:地处山西省太原市区西南的晋源区,历史悠久、文化灿烂,具有2500多年的建城史,素有“唐尧故地”“三晋之源”的美誉。2020年,晋源区“三带六园”建设全面启动,长风商务区楼宇总部经济带、晋阳湖夜经济和假日经济带、西山文化旅游经济带,“三带”示范引领、蓬勃发展;大数据、先进制造、绿色包装、现代物流、生物医药及花卉“六园”百舸争流、齐头并进。该区以项目转型、文化旅游、技术革新为主导的“新三驾马车”为依托打出经济发展的“组合拳”。

  

  晋源区北大寺荷风苑

  “浅碧翻风盖,深红贴晓妆。莲村千顷色,真作万荷庄。”7月7日,在晋源区北大寺荷风苑,300余亩荷花或白或粉,竞相开放、惹人怜爱。

  “无论是自然禀赋,还是文化历史禀赋,晋源区都拥有无可比拟的优势。”晋源区委书记李永强介绍,文化旅游是撬动地方经济发展的一个重要方向。

  看山 移步换景美如画

  

  天龙山旅游公路

  从北大寺荷风苑出发、驱车而上,依着山势、一路西行,群山环抱间,一条蜿蜒盘旋的公路好似沉睡山间的卧龙。三层环形桥,以钢箱梁拼接,高低落差可达350米,远眺近观,无不感叹建设们的鬼斧神工。

  “作为全国重点文物保护单位、太原市重要的旅游景点之一,天龙山不仅以石窟景观闻名遐迩,也以自然风光享誉中外。”天龙山石窟研究所武新华介绍说,自2018年3月起开启的提档升级环境综合整治工程,主要针对交通不便及景区内薄弱的旅游基础设施,进行天龙山旅游公路、步道改造及绿化、破损山体修复、景观工程、停车场、游客服务中心等的设计和施工。

  在晋源区,与悬瓮山,天龙山,形成三足鼎立之势的蒙山也颇为耀眼。阳光透着葱茏高耸的树木洒进星星点点,耳畔溪水潺潺,身上暑气顿消,心中填了些许宁静。

  “天蓝树绿空气好,烦闷时来解解压。”太原市民卢先生介绍,景区里的温度常年比市区低一到两度,舒服!

  曾几何时,由于千百年的开采史,植被枯死、地表沙化,远远望去,蒙山像附着了一身抖不落的粉尘。

  

  蒙山大佛

  1998年,新成立的晋源区把“修复西山大佛,建设蒙山景区”作为旅游产业发展的突破口,对大佛周边环境进行了进一步清理,取缔关闭了小煤窑和采石场。 截至目前,已完成破坏面治理800余亩,栽种的油松、侧柏、火炬树等,形成“春季繁花烂漫,夏季绿树成荫,秋季红叶绚烂,冬季松柏苍翠”的四季景观特色。

  “在基础配套设施建设完成以后,要把区内的文化旅游单位统筹起来,引入国内一流企业,统一管理。”谈及未来,李永强信心满满。

  戏水 如梦晋阳业态新

  

  鸟瞰晋阳湖

  夏日午后、烈日炎炎,实在不是一个出游的好时机。然而,在晋阳湖畔则随处可见结伴出行的游客,他们有的骑车穿梭于葱茏之中,有的为同伴拍照留念……沉醉于“水韵之美”。

  几年前,晋阳湖这样“受客追捧”现象并不多见,对于这个60多年前为太原一电厂冷却用水而修建的人工湖,老太原人们的印象更多是“偏僻”“荒凉“。而今,晋阳湖景区已成为不少“粉丝”的热门打卡地,华丽转身为华北地区最大的水域公园。

  “晋阳湖公园自去年七月开园至今共接待游客600余万人次,其中,今年1到6月接待游客160余万人次。”晋阳湖夜经济和假日经济带办公室刘烨介绍,景区也在积极求变,化解疫情冲击。

  5月1日,晋阳湖旅游观光直升机成功首飞,环湖低空游览项目将会从“五一”小长假开始进入常态化运行,每日在尧城机场早起飞、晚回归。

  

  实景演艺《如梦晋阳》

  “声光电达到一流水平,灯光、喷泉和火焰用得恰到好处,个人觉得满分!”低空浏览归来,大型水上实景演艺《如梦晋阳》则带您穿越古今,感受宏大的视听盛宴。

  不仅要“食、宿、游、购、娱”,更要“亮、行、体、展、演”。结合太原市夜经济商圈打造的契机,晋源区出台了关于加快推进夜经济发展的实施意见,培育夜间观光、演艺体验、餐饮美食、购物娱乐、商旅民宿等夜游经济产业,做好夜经济“10字文章”。

  目前,晋阳湖的二期工程也已提上日程,总投资额近32亿元的商业矩阵——晋阳里的首次全面招商报名已结束,年底投入运营,将创造出独特的环湖生活体验。

  除了晋阳里以外,整个晋阳湖片区的商业布局也是星罗棋布,片区还规划有冶峪河商务中心、晋阳天街、奥特莱斯、华侨城缤纷水岸、悦榕庄、意大利奇珂未来MALL等7个商业项目,涵盖商务、旅游、文化综合、步行街、综合体、五星级度假村等项目类型。

  “打开灵石口,空出晋阳湖”。未来的晋阳湖,除了“太原城市会客厅”之外,更将成为城市最具旅游价值的财富洼地。

  闻香 生态理念促发展

  无论是西部蒙山巍巍,太山壮观;抑或东部汾河千年流淌、风光旖旎;还是中部晋阳明珠碧波荡漾、景观如画……行走晋源,生态才是其最根本的底色。

  花车大巡游、花海婚礼、花式美食、百人茶艺雅......2019年9月,在太原市农民丰收节暨晋源区第二届花卉艺术节开幕式现场,一系列精彩的活动向广大市民献上一场金秋乡村旅游盛宴。

  

  花卉产业园区

  “以花卉小镇为基础,依托康培、梅芝园艺等龙头企业,积极推动振华园艺、新鑫龙腾、森泰等花卉市场发展,完成山西花卉交易中心建设,打造全省最大花卉集散基地……”2020年4月,晋源区将花卉产业园区建设写进了政府工作报告。

  “以花为媒”,在晋源,朵朵鲜花不仅推动了当地旅游业的发展,更是自成产业,走出了一条“赏花卖花”的新路子。

  7月5日,在位于晋源街道东街村的山西康培现代农业科技产业园内,车辆穿梭往来,200多名工人播种、扦插、修剪、除草、打药、出花……

  “园区内栽植海棠、凤仙、金鱼草、鼠尾草等各色草花30余个品种和50余种的玫瑰,日出花量在20余万盆。”园区负责人曹文元介绍,预计到4月到8月出花总量可达到1400余万盆。

  据晋源区农业农村局相关负责人介绍,苗木花卉产业作为晋源区的特色主导产业,通过“公司+基地+农户”的模式,辐射带动8个村庄100余户花卉种植专业户,每户每年增收近8000元。

  今年,晋源区将继续引导企事业单位和农业科研机构建设实验田,丰富拓展以赏花休闲、婚庆度假等为主的“美丽产业链”;提炼植物精油香精和研发生产化妆品等为主的“芳香产业链”;开发生产花蜜、花粉等产品和香草食品为主的“甜蜜产业链”;种植观花经济作物及加工花卉色素为主的“色彩产业链”,形成“以苗木改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产”的发展格局。(赵芳 杨润德 图片由晋源区委宣传部供)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。