中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

平台漏洞变敛财捷径 一女子犯诈骗罪获刑

发布时间:2020-08-14 15:38:00来源: 人民网-上海频道

  随着互联网的兴起,订餐、购物、旅游、美甲等APP涌现,这些APP方便我们生活工作的同时,也在经历着来自客户和商家的各种考验。

  身为某美业APP平台商家的晓芬,发现平台漏洞后,设置充值小额钱款送大额的规则,通过虚构客户自我交易,骗平台赠送的优惠券,交易完成后再从平台提取分成的方式,骗取平台推广费共计人民币十万余元。

  近日,静安区检察院以诈骗罪对晓芬提起公诉,静安法院以该罪判处晓芬有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

  “平台为商家开设了充钱送款的权限,我后来才发现这是个漏洞——平台并不限制充钱送款的金额,所以就想出了充小额送大额的规则。”晓芬这样跟检察官说。年轻貌美的她有着美甲手艺,2018年在某美业服务APP平台注册了一个工作室。一年后她发现平台为了吸引客户到商家进行消费,给予商家一定权限——允许商家为客户设置充值一定钱款赠送一定金额的规则,对于这个赠送的金额,客户可以在该商家进行抵扣消费。比如客户充1000元钱,商家可以设置充1000元送100元,即客户充值1000元后,其账户内的金额自动变为1100元,然后该客户可以在该商家内进行消费。

  这原本是商家自己让利优惠的营销手段,却被晓芬窥得了生财之道——平台对于赠送的金额并未作出限制。

  商家通过给出优惠吸引客户,而平台为了推广,有时也会在此基础上推出诸如消费满1000元赠送100元抵扣券或一定数量的H豆(可以换取抵扣券)的活动,而平台赠送的抵扣券可以当现金来使用的。根据商家和平台的分成规则,100元抵扣券如被消费,商家可以从平台拿到80%的分成。假如商家和客户系同一人,商家设置充值1元赠送1000元的规则,那么只要付出1元的成本,虚拟下个1000元的订单就可以轻松收获相当于80元的平台推广费。充值送款的金额越高,收益也越多。

  面对充值送款不设限的设置权和1:80甚至更高的收益,晓芬嗅到了金钱的味道——以商家身份设置充少送多的游戏规则,然后以客户身份自我虚拟下单消费,最后再以商家身份从平台提成。因为平台通常会先行给付,这样不用出门、不用付出任何劳动就能轻松就能实现“空手套白狼”的把戏。为了不被平台识破,她特意申请了几个手机小号备用。

  2019年6月至9月期间,晓芬这个漏洞,用上述手法,为其店铺设置了充1元送1000元到上万元不等金额的规则,利用自己的客户端账号和申请的小号,以极低的成本获取高额消费券并在自己店铺内虚拟下单,通过频繁虚拟交易等方式获取平台推出的H豆和优惠券,以此骗取该APP平台发放的推广费(抵扣券部分的80%)。

  2020年1月,平台先行给付后盘账时发现异常遂报案。截至案发,晓芬共计骗取该平台公司发放给商家的推广费人民币10万余元。

  【检察官说法】

  聪明用错地方容易变成枷锁。一款普通的美业软件,有人籍此好好经营,有人窥得生财之道,然而羊毛虽好,薅之有道,莫要过界。在我们称赞晓芬思维敏捷的同时,也不禁为其感到惋惜。她通过设置规则、虚构交易,骗取平台优惠券进而骗得推广费10万余元的行为已构成诈骗罪,其到案后虽自愿认罪认罚,并及时退赔赃款,最终仍难以逃脱刑法的制裁。

  后疫情时代,为促进消费,各类商家、平台也是想尽了办法,五花八门的打折送券活动铺天盖地,提醒一句:事后追偿很麻烦,堵漏建制很重要。也规劝居心叵测之人:天网恢恢疏而不漏,发家致富取之有道。

  (文中人物均为化名)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。