中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

陈吉宁:发挥技术创新主体作用 推动首都高质量发展

王皓 发布时间:2020-09-17 10:23:00来源: 北京日报

  原标题:发挥技术创新主体作用 推动首都高质量发展

  本报讯(记者 王皓)昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁走访调研中关村科技企业时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,让科技创新成果源源不断涌现出来。希望科技企业依托北京创新资源优势,发挥技术创新主体作用,坚持需求导向和问题导向,不断推进新技术新产品研发攻关和成果转化应用,为推动首都高质量发展提供有力支撑、作出更多贡献。

  地处中关村核心区的北京深睿博联科技有限公司,致力于为医疗机构提供基于人工智能技术的医疗影像图像识别、疾病早期筛查等医疗服务。公司自主研发推出的“肺部疾病智能解决方案(新冠肺炎增强版)”,在刚刚闭幕的服贸会上广受关注,荣获“科技创新示范案例”称号。陈吉宁详细了解人工智能和互联网医疗在医学影像识别、疾病早期筛查与精确诊断、电子病历管理、健康干预等领域的应用,实地察看医学影像标注及算法开发情况,与公司管理和技术人员深入交流。陈吉宁指出,人工智能技术在互联网医疗领域具有重要应用,希望公司发挥技术优势,参与本市互联网医院建设,助力公共卫生服务效率不断提升。相关部门通过搭建平台、提供培训等方式,更好满足企业对医学AI基础人才等方面需求,为企业创新发展创造更加有利条件。

  陈吉宁来到自主移动机器人研发企业灵动科技(北京)有限公司,与公司创业团队深入交流自主移动机器人产业发展和前沿动态,了解公司研发的自主移动机器人在物流、新零售、科技冬奥、便利生活等场景应用情况。陈吉宁说,智能机器人集中了多领域技术要素,在不同行业中都有重要应用,符合首都产业发展方向。希望灵动科技公司结合城市管理、企业运营和群众生活等多场景应用需求,研发更多技术先进、性能可靠的机器人产品,为服务城市建设管理和人民群众生产生活需求提供优质高效的科技解决方案。

  市政府秘书长靳伟参加。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。