中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市静海区税务局:优化股权转让明白纸 便民办税再添力

发布时间:2020-09-17 10:38:00来源: 人民网-天津频道

  为贯彻落实新个人所得税法,进一步加强和规范个人股权转让税收管理工作,对纳税人实施正向引导,天津市静海区税务局王口税务所精心优化明白纸,制作出《股权转让明白纸(第二版)》。

  优化告知书,打出便民“组合拳”。在《股权转让一次性告知书》中引导推荐使用《分类所得代扣代缴申报表》,站在纳税人角度对转股全流程进行分段解析,同时增加《明白纸8:“天津税务”APP实名采集认证明白纸》《明白纸:4:“个人所得税”APP实名采集明白纸》使用指南并进行一对一辅导,进一步落实实名办税规定、营造网上税务局浓郁氛围,为下一步推行网上办税等工作奠定坚实基础。

  优化案例讲解,简洁明了释义。对于纳税人关切的“低价转让股权”判断标准问题,王口税务所进一步优化虚拟案例“六六坚果有限公司”,以张三、李四为股权转让出让方和受让方,丰富案例背景条件,由浅入深释义“纳税人”“扣缴义务人”“财产原值”等概念,并以公式形式解读公司净资产、股东对应的净资产份额等计算方法,让纳税人对税款计算方法有了进一步明晰的理解,提高依法纳税获得感。

  优化表样示范,解决填表难题。谁签字、哪里盖公章、姓名章和手写签字应该用哪个等细节问题是纳税人常见的填表“难点”,为解决这一难题,结合“六六坚果有限公司”这一虚拟案例,该所精心优化《分类所得代扣代缴申报表》等表样,以张三为纳税人、李四为扣缴义务人,对于盖章签字等“关键小事”详细标注,极大解决纳税人填表难题。

  《股权转让明白纸》不仅获得纳税人的好评,也大大减轻了导税解答工作负担,切实提升了办税工作质效。接下来,王口税务所将化肯定为动力,问需问效,继续探索多样化高效便民办税方式,持续提高纳税人税法遵从感和便利办税获得感。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。