中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市首个智能化机采血献血屋启用

发布时间:2020-09-17 10:38:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津9月16日电 天津市第一个街头机采献血屋今天在河北区胜利路180号的胜利路爱心献血屋正式投入使用。市卫生健康委副主任刘先夺,市红十字会党组成员、副会长张彤,市红十字会事务中心主任宫敬义,市血液中心党委书记、主任张荣江,市卫生健康委调研员仝昀参加启动仪式。该献血屋为献血者提供个性化服务,标志着天津市无偿献血服务体系更为健全。

  走进爱心献血屋,信息化、智能化的氛围迎面而来。献血者可通过手机预约献血,进入献血屋通过人脸识别后,历次献血信息便都可以显现出来。用手机或PAD进行自助登记,在自助体检机前,刷身份证进行人脸识别,即可检测身高、体重、脂肪率、血压等十余项指标,全程采用刷脸等数字方式,实现无纸化办公。献血过程也十分舒适,可享受“头等仓”般的体验和服务。献血完成后,献血者可以通过微信公众号查询献血结果。

  32岁的献血志愿者马志刚正坐在椅子上准备成分献血。“进针时会有一点儿疼,献血时就没事了,采集成分血大约30分钟到一小时,您喝点水,看看视频休息会儿吧。”采血护士轻声对献血者说。“这是第一次成分血,心情还有点小兴奋,没想到献血过程这么智能,感觉很新鲜,体验度和舒适度都很高,而且医护人员服务也特别周到,一想到自己的血液能挽救病人生命,我心里就很有满足感。”马志刚说。

  据了解,目前,天津市共有献血屋11个,流动献血车14辆,采血点45个,未来将在全市16个区均建设智慧献血屋,同时还将尝试献血方舱的建设。献血屋的增加和智慧化将大大提升天津市街头采血环境,给无偿献血者提供更便捷、更温馨、更智能的献血环境。同时,对全市临床供血提供更有力的保障。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。