中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会开展

张毅 发布时间:2020-09-17 11:17:00来源: 山西日报

  9月15日,为期3天的第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会在中国(太原)煤炭交易中心开展。

  展会以“绿色开采清洁利用安全智能”为主题,大力推动能源革命,集中展示煤炭采掘和能源工业节能减排、电力环保、煤层气开发与利用等各类高新技术成果和智能高端装备,为国内外煤炭和能源企事业单位搭建交流、合作、共赢的发展平台,全面提升煤炭领域智能化技术装备水平。

  本届展会参展商达686家,展览会面积达4万平方米。作为我省唯一的一年一度的煤炭技术与装备专业性展会,本届展会是历年来参展企业最多、规模最大、规格最高的一次展会,吸引了来自美国、德国、英国、俄罗斯、荷兰、澳大利亚、波兰7个国家的在华企业参展,以及中国石油集团、中国海油集团、中煤集团等国内20多个省、自治区、直辖市的特大型煤炭及装备制造企业参展,省外国外参展企业占比达86%。

  加快智慧矿山、智能煤矿建设是煤炭领域的发展趋势,也是煤炭工业迈向高质量发展的必然选择。山西作为煤炭大省,一直致力于推动煤炭产业转型升级,争当能源革命排头兵已经成为全省上下的高度共识和自觉行动。目前,全省建成使用或正在安装的智能化综采工作面已达到66处。下一步,我省将加快煤矿智能化建设改造,将人工智能、5G通信、大数据技术引入煤矿智能化建设,推动煤矿装备向智能化、高端化发展,基本实现采掘工作面无人(少人)操作、煤矿重点岗位机器人作业,井下固定岗位无人值守与远程监控,各系统智能化决策和自动化协同运行,努力打造一批能源革命标杆示范矿井,为推动煤矿智能化发展作出山西贡献。(记者张毅)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。