中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“御见清河坊·宋韵最杭州”2020南宋文化节启幕

章勇涛 发布时间:2020-09-27 14:09:00来源: 人民网-浙江频道

  人民网杭州9月25日电 一条清河坊,半部杭州史。今天晚上,“御见清河坊·宋韵最杭州”2020南宋文化节正式启幕。

  本次文化节围绕“秀、剧、赛、展、会”五大板块,将举办包含上城非遗大观园、国潮舞台音乐节、“大道传薪”刘江书法篆刻艺术特展、吴山庙会、两宋论坛等20余项文商旅特色系列活动。

  自2015年首创南宋文化节系列活动以来,在每年的金秋时节,闻丹桂飘香,感南宋风情,赴一场来自南宋的约会,已经逐渐成为不少杭州人的习惯。

  清河坊街区自2001年开街以来,相继被授予“中国历史文化街区”“中华老字号第一街”“中国民间文化街”“中国著名商业街”等荣誉称号,是国内首个被评为4A级景区的商业特色街区。

  今年即将步入20岁的清河坊历史街区迎来了华丽转身、焕发新生的绝佳契机,清河坊步行街品质提升全面。

  同时,为了进一步展现独特精致的街巷、丰富时尚的业态、特色鲜明的文化,优化业态产业配比,推进文、商、旅高度融合,满足人民日益增长的美好生活的需要,清河坊细化商业业态布局,在御街北段重点引进“潮”文化,形成以年轻人为主要客群的“网红打卡空间”,配合灯光景观提升,打造“光影御街”主题与御街南段的历史文化、文创产业形成呼应,逐步形成文化特色、建筑特征、业态特点等多维度的时光轴线。

  据悉,南宋文化节至今已举办了4届。今年的南宋文化节,在往届的经验与基础上,继续深入挖掘南宋元素的历史文化资源,不断创意南宋文化主题活动,形成南宋文化节“旅游搭台、文化唱戏、以文促旅、以旅彰文”的融合模式。

  此外,2020南宋文化节结合“浙里来消费”主题,联动清河坊街区及西湖银泰的商户,共推吴山商圈的整体繁荣发展,与湖滨步行街、湖滨商圈共同在区域内塑造历史古韵与现代潮流交融的节日氛围。(章勇涛)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。