中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州市直机关与镇街党组织开展常态化共建

发布时间:2020-09-28 16:01:00来源: 浙江日报

  原标题:助企帮户,来了就不再离开

  “感谢杭州开展的‘助万企、帮万户’活动,帮我们渡过了前段时间资金周转的难关,目前企业发展已进入正轨。”前不久,杭州市委办收到一封来自江干区闸弄口街道某市政建设企业的来信,表达对市发改委党员干部全心全力纾难解困的感激。

  原来,受新冠肺炎疫情影响,这家公司大量款项无法按期收回。与闸弄口街道结对的杭州市发改委干部了解情况后积极协调,为企业从工商银行杭州分行争取到2200万元低息贷款,并对其发展需求保持常态关注,让企业吃下了定心丸。

  据了解,目前杭州86个市直机关与191个镇街党组织已全部开展常态化共建。“这是我们对战‘疫’期间临时党支部工作的进一步深化和对现有机制的优化固化。”杭州市直机关相关负责人告诉记者。

  疫情发生后,杭州市直机关派出196支服务小分队赴镇街一线助企帮户,同时在战“疫”一线建立临时党支部,筑起了抗击疫情和助力复工复产的红色阵地。

  疫情防控常态化阶段,如何继续把临时党支部的作用发挥好,让党建在基层扎深根、结硕果?今年7月,杭州市推动“助万企、帮万户”活动转入常态化新阶段,引导86个市直机关的196支服务小分队与此前结对的镇街开展常态化共建,延伸部门工作,为基层赋能减负,并在共建中纳入农村指导员、助企服务网格员和镇街联络员。值得一提的是,参加共建的市直机关党员干部中,原服务小分队队员占80%,不仅确保了前期驻点工作的延续性,也有效避免了重复走访和半拉子工程。

  以镇街的目标为工作目标,把企业群众的事当作自己的事。杭州市直机关的党员干部把身份照片、工作任务在镇街阵地上墙,还建立工作群,把“镇村吹哨、部门报到”落细落具体。

  在临安区天目山镇,结对的杭州市规划和自然资源局党员干部定期到企业、农户家中走访。今年7月,他们在走访中获悉临安杰森包装有限公司因历史原因无法合并宗地、扩大生产。经积极协调,杭州市规划和自然资源局采取“多道联审、一次出证”的办法,帮助企业在1个月内解决了问题。“实实在在帮企业解决了镇街层面难以协调的一些问题。”天目山镇党委书记陶国英说。

  据了解,两个多月来,杭州“助万企、帮万户”活动通过常态化共建,已帮助基层企业和百姓协调解决问题1万余个,切实做了一些让基层干部群众“竖大拇指”的实事,真正打造一支“来了就不再离开”的助企驻村服务队。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。