中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波市“厉行节约、反对浪费”总体情况良好

董小芳 发布时间:2020-09-28 16:03:00来源: 宁波日报

  原标题:精准监督严格督促 狠刹奢侈浪费歪风我市“厉行节约、反对浪费”总体情况良好

  日前,宁波市纪委市监委部署开展了全市制止餐饮浪费行为专项监督检查行动。从督查情况来看,全市情况总体良好,绝大部分单位、企业等能因地制宜,积极部署落实,“厉行节约、反对浪费”成效显著。

  此次检查,市纪委市监委机关联动各派驻(出)纪检监察机构,出动人员81人次,对71家市直机关、国有企事业单位和学校等进行了监督检查,共发现各类问题59个,提出整改意见建议36条。

  部署落实快、“光盘率”高、餐厨垃圾量普遍下降,是各监督检查组最深的体会。

  市级各单位党委(党组)普遍重视、积极部署,第一时间以书面通知、微信自学、发倡议书等形式,抓好教育宣传,并积极部署落实,基本做到人人皆知、全员发动;无论是在机关食堂,还是在学校餐厅,抑或是餐饮企业等,“节约粮食、反对浪费”“不剩饭、不剩菜”“文明餐桌、光盘行动”等醒目的标语随处可见,全市制止餐饮浪费氛围浓厚。

  监督检查组发现,各单位、企业等结合实际,探索出不少亮点举措。如市机关事务管理局联合市直机关工委发出“带头制止餐饮浪费、切实培养节约习惯”倡议,要求全市党政机关食堂和公务接待落实“过紧日子”要求,带头做好示范表率,一周后市行政中心食堂餐厨垃圾减量20%;市财政局、市农业农村局等围绕就餐人员数量浮动、后厨加工环节等方面精准管控,从源头控制成本浪费;市场监管部门将“厉行节约、反对浪费”,纳入餐饮企业食品安全培训内容当中;市中级人民法院、市自然资源和规划局机关食堂在厨余垃圾回收点安装摄像头等,对浪费行为进行监督;绝大部分学校在食堂安排了制止浪费督导员、监督员值守,有的学校推出“半份菜”举措;开投集团食堂对粮食浪费行为进行实时监控,拍照留存,并在食堂大屏幕上滚动播出;第二医院在食堂推出“半份餐、满份爱”“一毛钱米饭”举措,组织开展“光盘有奖励”活动等。

  当然,监督检查中还发现一些问题,如个别单位具体工作措施有待完善;个别职能部门缺乏更加精准规范的引导措施;少数个人节约意识还不够强,浪费情况仍偶有发生等。

  对于发现的问题,各监督检查组都予以现场指正,提出建议,并督促整改落实。

  接下来,全市各级纪检监察机关将把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,坚持常态纠治,并加大对违纪行为的通报曝光力度,促进党员干部带头厉行节约、反对浪费,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风,努力引导全社会形成“简约适度、文明就餐”新风尚,为全市当好浙江建设“重要窗口”模范生增光添彩。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。