中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

怀柔打通基层监督管住“微权力”

发布时间:2020-09-29 10:04:00来源: 北京日报

  原标题:来源标题:怀柔打通基层监督管住“微权力”

  综合考虑功能定位、经济发展、监督重点等因素,怀柔将全区16个街道、乡镇划分成科学五镇、北部生态涵养五乡镇、城区及周边六镇街三个片区,在区级层面明确制度办法、重点任务等,同时,鼓励各乡镇街道结合自身定位,创新运用多种方式探索监督向基层延伸的不同做法,打通了监督向基层延伸的“最后一公里”。

  北房镇平原面积43.24平方公里,其中近八成都在怀柔科学城规划范围之内。“作为科学城建设的重要组成部分,涉及征地拆迁、项目建设用工、公共服务支出的监督事项多、任务重、金额大。”怀柔区委常委、北房镇党委书记李志遂说,“不能科学城建起来了,我们的干部却‘倒下了’。”

  决心有了,如何破题?镇纪委将规范提升村级“三务”公开质量作为突破口,利用“渔阳北房”公众号公开镇村两级职权和监督清单,同时绑定全镇26200余名常住居民,将老百姓关注的小微工程、村干部亲属涉权事项、日常计酬用工等内容以“明白纸”的形式主动公开,形成信息化监督全民参与的局面。“这样老百姓心里更敞亮了,也给村级小微权力戴上了‘金箍’。”北房镇大周各庄村纪检委员柳远平表示。

  柳远平说,今年4月村里有28份一年期零散地承包合同到期,需要重新签订。召开村两委会时,有人觉得是零散地,别太费心劳神了,开个村两委会把合同签了就行了。柳远平当场提出,“签订土地承包合同是村里的大事,必须严格走‘八步法’。”

  之后,按照相关规定,28份合同全部经过村两委会研究,村民代表会表决通过,镇城建办、农办、经管科等各部门会签等程序才签订,避免了决策程序违纪违法。“我们通过信息化手段公开了微权力运行图,就相当于‘挂图作战’。我觉得,做好监督工作,重点在于发现问题并解决问题,这样才不会让老百姓戳脊梁骨。”

  同为与科学城建设紧密相关的五镇,怀北镇的做法与北房镇不同,重点打造“三大员”闭环监督体系。由各村纪检委员担任派驻监督员,由镇里的包村干部担任廉情监督员,由村里党员、镇级人大代表、村民代表担任特约监察员。

  “派驻监督员负责村-村交叉监督,廉情监督员负责对村里的工作进行监督指导,创建了镇-村监督工作联动模式,而特约监察员履行对内监督纪检监察组织及干部、对外监督村级组织及干部的双重监督职责,这又实现了村-镇-村监督工作联动机制。”怀北镇党委书记张茹莘介绍。

  推进监督向基层延伸,将顶层设计与基层创新紧密结合。怀柔区纪委副书记、区监委副主任魏菲介绍,在区级层面明确制度办法、重点任务的同时,鼓励各乡镇街道结合自身定位,创新运用多种方式探索监督向基层延伸的不同做法,“我们强调的是靶向监督、精准监督、有效监督,同时将政治监督、日常监督和专项监督全面融入其中,真正激活‘家门口监委’的神经末梢。”

  长哨营乡是北部生态涵养五乡镇之一,目前24个村全部用上了村级公章智能化远程监管系统。“用章程序更规范、用章过程更安全、用章记录可追溯,更加规范村级小微权力,保障村集体和村民合法利益。”该乡纪委书记朱雪初说。

  桥梓镇是全区面积最大的平原镇,存在人员流动少、人情掣肘多等现实情况。镇纪委探索“派单监督+勾选监督”的方式,建立村级纪检委员选任机制,“能上能下”,着力破解人情掣肘的同时,打造严密高效的基层监督网络。

  据了解,截至今年7月,怀柔区关于农村、社区的信访举报同比下降12.9%。基层公权力的监督效果逐步显现。“下一步,我们将重点提升监督质效,实现基层监督从有形覆盖向有效覆盖转变,全力推动全面从严治党要求在基层落地生根。”怀柔区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。