中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南北对话畅谈大运河诗书酒画

发布时间:2020-09-29 10:04:00来源: 北京日报

  原标题:来源标题:南北对话畅谈大运河诗书酒画

  日前,2020中国大运河文化南北对话论坛在顺义区牛栏山镇举行,本届论坛以“千年运河,诗书酒画”为主题,汇聚多位知名学者、酒文化专家,就大运河文化的保护、传承与创新展开深入探讨,同时探索南北酒文化的发展之路。

  本次论坛是2020中国大运河文化带“京杭对话”系列活动之一,聚焦诗、书、酒、画四种文化艺术形式,从文化保护、传承和利用的角度,解读京杭运河文化流变,进而推动京杭运河沿线的文化交流合作。2500多年来,运河沟通南北,不仅是经济交流的黄金水道,更是促进南北文化融合发展的重要纽带,以黄酒为代表的南方酒文化,和以白酒为代表北方酒文化也在这条运河上实现交融共汇。

  如今,虽然大运河的交通运输功能早已被更加快捷的航空、铁路等方式取代,已不再承担物质和贸易上的往来,但其开放包容、美美与共的文化精神依然在起着深远的影响,为沿途的城市带来生机,为越来越多的企业带来机遇。作为京酒代表,牛栏山二锅头已经形成了全国化市场营销格局,特别是在大运河南端的长三角地区,收获了非常不错的市场反响。同样,绍兴黄酒近年来在北方市场也表现不俗。

  今年正值大运河申遗成功6周年,今后,京杭两地仍将持续探索产业合作共赢模式,为保护好、传承好、利用好大运河文化作出应有的贡献,同时抓住建设大运河文化带的契机,推动南北两地的产业取得更新突破。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。