中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

管好“看病钱” 河北出台意见推进医保基金监管制度改革

田巧梅 发布时间:2020-09-29 10:27:00来源: 人民网-河北频道

  河北省推进医疗保障基金监管制度体系改革新闻发布会现场。田巧梅摄

  人民网石家庄9月28日电 (田巧梅)“近日,河北省政府办公厅印发了《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),由此,河北成为了全国首个出台《实施意见》的省份。”28日,在河北省推进医疗保障基金监管制度体系改革新闻发布会现场上,河北省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群表示。

  据介绍,《实施意见》提出“1+3+6+6”总体改革框架,其中,“1”是指实现一个目标,到2025年,河北省要基本建成医保基金监管责任体系、制度体系和保障体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、精细化、智能化、常态化。

  总体改革框架中,“3”是要强化党的领导、政府监管、医疗机构自我管理三方面的责任。第一个“6”是建立健全监督检查、智能监控、举报奖励、信用管理、综合监管、社会监督六项基金监管制度。第二个“6”是强化法制及规范保障、加强能力保障、加大惩处力度、推进医疗保障制度改革、推进医药服务体系改革、健全利益调控机制六项保障措施。

  值得一提的是,该《实施意见》将推进医保标准化和信息化建设,实现医保基金从征缴到使用全过程信息化,同时还将建立河北省统一的医保智能监控系统,实现基金监管从人工抽单审核向大数据全方位、全流程、全环节智能监控转变。

  此外,为增强《实施意见》的可操作性,河北省将在药品、医用耗材集中带量采购、医保支付方式、规范医疗机构诊疗行为、实施医保基金结余奖励返还等方面进行监管和约束,同时按照部门责任分工,建立工作台账,协调联动机制,细化工作举措,确保改革目标如期实现。

  “医保基金监管制度体系改革的号角已经吹响,我们将加强系统谋划,狠抓工作落实,不断健全完善医保基金监管体制机制,持续推进智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保建设,努力满足人民群众对医疗保障的新期待。”李胜群说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。