中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

智能化塑料大棚 每亩年增收千余元

王斌 发布时间:2020-10-16 15:39:00来源: 北京青年报

  原标题:智能化塑料大棚 每亩年增收千余元

  本报讯(记者 王斌)近日,京郊引进建设了首个智能化塑料大棚,集成应用温室智能调控、省力化作业等14项农业物联网技术,技术人员可远程对多个大棚的环境进行监测控制,实现了地区可复制的蔬菜种植全程数字化管理,以黄瓜生产为例,一亩地每年就能节本增收1400元。

  北京青年报记者近日走进昌平区金六环农业园,其中5栋“成方连片”的黄瓜棚前摆放了不少智能水肥设备,显得格外醒目。走进棚内,现代化的农业设施映入眼帘,顶棚装有负责调控环境的风机装置,植被根部有智能水肥滴灌管道,架子周围还装有温控、环境监测等智能设备,还有摄像头全景覆盖,实现了黄瓜生产除采收外全程电子化智能管理。

  北京市农业技术推广站推广研究员王铁臣介绍,与传统蔬菜生产模式相比,智能化生产单元通过基质化栽培及营养液科学管理提高了水肥利用率,亩节水可达25立方米、节肥10公斤。另外,通过信息网络一体化采集体系,智能大棚实现了设施内环境的实时监测预警与调控,可为作物生长发育创造适宜的环境条件,植物保护药剂施用量降低35%。此外,农艺栽培措施的优化及省力化田管平台还大大缓解了田间劳动强度,劳动生产效率能提高25%以上。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。