中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

红薯,烤的比煮的升糖快

谷传玲 发布时间:2020-10-21 14:35:00来源: 人民网-生命时报

  相对于煮红薯,烤红薯味道更好,也更受欢迎,但血糖高的人建议首选煮红薯。

  数据显示,煮红薯的升糖指数GI是77,烤红薯GI则直接飙升到94,接近葡萄糖(100),这是因为烤的过程中部分蔗糖转变成了升血糖更快的麦芽糖。因此,对于血糖高的人,煮红薯更友好些,但它也属于高升糖的食物,也要少吃。吃的时候最好搭配升血糖慢的,如叶菜、瓜茄类蔬菜以及鸡蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物。血糖不高的人也不要吃太多烤红薯,除了升糖快外,红薯烤后失水,单位重量能量更高,吃完容易转化成脂肪堆积,让人长胖。

  此外,红薯中的膳食纤维被大肠微生物发酵后会产生气体,并且其胃排空速度慢,容易刺激胃酸分泌,有些人吃了容易胀气和泛酸。这类人除了少吃,吃时也要搭配淀粉含量低的蔬菜,如叶菜和瓜茄类。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。