中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

薏仁红枣水能祛斑

蓝森麟 发布时间:2020-10-16 13:39:00来源: 人民网-生命时报

  脸部长蝴蝶斑,或产后面色暗及恶露不绝的女性,可常服用薏仁红枣水。

  具体为:取生薏仁100克、红枣(去核)12枚,生薏仁用水浸洗,将4碗水及生薏仁倒入煲中,放入红枣,用小火煲45分钟后即可饮用。方中,红枣味甘性温,归脾、胃经,能补中益气、养血安神、缓和药性。魏晋中医古籍《吴普本草》谓其“主调中益脾气,令人好颜色,美志气”。薏仁利水渗湿、健脾止泻。两味合用,祛斑效果较好。

  需注意,体质燥热的女性不适合月经期间喝红枣水;腹胀者,不适合喝红枣水,越喝越严重;枣糖分高,不适合糖尿病患者食用,否则易导致血糖升高,使病情恶化;另外,枣虽然可经常食用,但不可过量,否则有损消化功能,引发便秘。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。