中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京惠民低价票让更多观众走进剧场

牛春梅 发布时间:2020-10-28 15:51:00来源: 北京日报

  原标题:惠民低价票让更多观众走进剧场

  

  10月20日,鼓楼西剧场经典剧作《枕头人》开启新一轮演出。正在中国中医药大学读研的严小姐早早就来剧场拿了票,等朋友一起去看戏。虽然去年看过大剧场版《枕头人》,但因为非常喜欢这部戏,她又赶来想看看小剧场有什么不同,“我买的惠民低价票只要100块,对学生来说也没什么压力!”

  “超过200块的票价对我来说就太贵了,那样就只能减少看演出的频率,现在很多演出能买到100块和100块以下的票,我看演出也看得多了。”做财务工作的马小姐属于价格敏感人群,她早就听说《枕头人》这部戏不错,这次抢到了100元的惠民低价票非常高兴。

  首都剧院联盟理事长徐坚介绍,让这些观众享受到实惠的“北京市惠民低价票演出补贴项目”,源于2012年一位政协委员在北京市两会上的提案,“北京各大剧院票价较高,大部分百姓没有经济条件去观看,建议政府加大对演出剧院的资金补贴,让演出剧院的票价降到普通百姓能够承受的范围。”针对委员提出的意见,原北京市文化局经过研究调查,启动“北京市惠民低价票演出补贴项目”试点工作,首批在国家大剧院、中山公园音乐堂、首都剧场等13家有代表性的剧场先行推行低价票补贴工作,该项目于2015年正式出台。项目要求演出经营单位设置低于100元的低价票,数量不低于可售票总数的30%,儿童剧目100元以下低价票设置则需要达到40%以上。

  “十三五”期间项目覆盖范围进一步扩大,项目每年投入的资金从几百万元增加到两千多万元,降低了剧院和制作单位的成本压力,也为观众的经济负担减压,让更多人有更多机会走进剧场看到更优质的演出,已成为北京市文化惠民常态化品牌项目。截至2019年底,该项目已累计补贴低价票演出10306场,补贴低价票139万张,惠及观众达341万人次,补贴金额1.56亿元。

  这些数字可能观众并不知道,但很多喜欢看演出的观众已经真切地感受到了。谭洁是首经贸大学校医院的大夫,也是学校合唱团的团长,舞剧、歌剧、音乐剧等演出都是她的最爱。她清晰地记得,2004年她刚在北京上班没多久,月工资才2000元,买两张演出票最少也得四五百元,咬咬牙才舍得买,一年只能看个一两次解馋。

  不过,现在谭洁一年能看十几场演出。今年因为疫情原因演出都集中在下半年,眼下这周她就要看三场演出,“现在是工资涨了,演出票价又降了,100块、几十块钱的惠民低价票很多,只要动手早都能抢到。”谭洁说,以前看演出是奢侈大餐,现在对她来说就是家常便饭,“以前和朋友聚会,或是外地亲戚来北京都是请吃饭,现在我统统都改成看演出了,毕竟这么多优质的演出才是北京独有的。”

  虽然是惠民低价票项目,但受益的不只是普通百姓,对于剧场和演出制作团体来说也是一项利好政策。国家大剧院市场部部长金慧说,惠民低价票项目既有显著的社会效益,也撬动了经济效益。仅仅在2016年到2019年,国家大剧院就有1029场演出得到低价票补贴,有超过43万人次的观众享受到优惠。在这一千多场演出中,有许多都是一票难求的优质演出,比如指挥大师捷杰耶夫率马林斯基交响乐团来华演出、舞剧《永不消逝的电波》、国家大剧院自制歌剧《长征》、舞剧《天路》等。同时,这个项目覆盖各个艺术门类、涵盖场次多,也减轻了剧院的运营压力。比如,惠民低价票补贴政策为高成本优质演出项目一张票补贴200元,一场歌剧演出有了补贴后收入能够增加8万元,也能够更好地保障艺术创作。

  市文旅局相关负责人表示,北京市惠民低价票补贴政策鼓励剧场推出更多低价票,一定程度降低了演出票价,让更多观众能够走进剧场、走近艺术,既保障了市民的基本文化权益,又促进了演出市场的繁荣发展,实现了剧场、剧团、观众三方受益。未来惠民低价票政策将持续完善,使申请更便利,知晓更广泛,补贴剧目艺术品质更高,更好满足人民向往美好生活的精神文化需求。■本报记者 牛春梅

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。