中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

永定河北京段半年内实现第二次全线通水

叶晓彦 发布时间:2020-10-28 15:51:00来源: 北京日报

  原标题:永定河北京段第二次全线通水

  本报讯(记者 叶晓彦)昨天上午8时许,2020年秋季永定河补水水头抵达位于金门闸的市界,实现永定河北京段在半年内的第二次全线通水。

  昨天早上8时许,大兴区金门闸附近的永定河河床上,从官厅水库远道而来的水头漫过北京与河北的交界处,实现了永定河北京段的全线通水。从放水到抵达市界用了14天的时间,与预计的时间基本一致。

  根据整体调水安排,本次补水从10月14日上午8时开始,水头从官厅水库正式出发,途经门头沟区珠窝和落坡岭水库、三家店枢纽、丰台区卢沟桥闸,最终流抵市界大兴金门闸方向。补水过程顺利进行,截至昨天上午8时,官厅水库已累计出库0.59亿立方米,永定河三家店以下已通水河段形成水面面积1370公顷。与补水前相比,永定河门头沟陈家庄至丰台卢沟桥周边28眼监测井地下水位平均回升0.67米;最大回升值出现在丰台区园博园监测井,回升值为7.15米。

  市水务局水资源处处长廖平安介绍,本次补水的总量预计为0.67亿立方米,根据测算永定河山峡段、平原段将形成水面面积约1800公顷,沿河将回补地下水0.3亿立方米,距河10公里范围内地下水位预计平均回升0.5至1.0米。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。