中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

今年北京市已建设提升千余便民网点 蔬菜网点社区全覆盖

马婧 发布时间:2020-10-28 15:59:00来源: 人民网-北京频道

  原标题:今年本市已建设提升千余便民网点

  2015年7月,北京率先在全国实施生活性服务业品质提升行动计划,持续推动“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化”发展。记者昨天从市商务局获悉,计划实施以来,截至9月底,全市共建设提升蔬菜零售、便利店(超市)、早餐、家政服务、洗染、美容美发、末端配送等基本便民商业网点6000多个,累计培育了6000余个标准化门店,培育10条生活性服务业示范街区。其中2020年以来,全市建设提升基本便民商业网点1130个。

  蔬菜网点实现社区全覆盖

  今年9月底,位于房山区良乡医院对面的服饰城摇身变为便民菜店,为附近居民买菜购物提供了新去处。记者了解到,疫情期间服饰城自主停业后,连锁菜店志广果蔬随即入驻,经过3个月的改造,成为“百姓的菜篮子”,装修一新的卖场里,丝毫看不出老市场的痕迹。

  这只是本市加大蔬菜网点建设的缩影。为持续推动蔬菜零售网点布局,市区两级商务部门采取多种形式鼓励支持大型超市、生鲜超市、社区菜市场、蔬菜零售店等蔬菜零售网点建设。目前,本市各类蔬菜零售网点已达9000余个,其中连锁品牌零售网点已达3000余个。本市蔬菜零售网点已达到全市社区全覆盖,实现居民“15分钟生活圈”购买生鲜蔬菜。

  便利店营商环境全国第一

  每天早晨,通州区新华西街的便利蜂店内都会迎来大批上班族,热腾腾的包子、豆浆等早餐,陪伴人们开始新的一天。这家便利店今年7月9日正式营业,除了日常商品外,还提供早午餐,为附近居民带来便利。

  据悉,市商务局和市发展改革委统筹商业流通发展资金和市政府固定资产投资补助资金,加大对便利店建设的支持力度,其中,商业流通发展资金按不超过项目总投资的50%,且单个企业最高500万元给予支持,同时对搭载蔬菜零售、早餐、针头线脑等服务的便利店给予租金补助;固定资产投资补助资金按不超过项目总投资的30%给予支持。对今年受疫情影响严重的便利店项目支持比例上限由原50%提高至70%。

  截至今年2月底,本市各类便民店(含连锁便利店、小杂货店等)2万余家,其中品牌连锁便利店达到6000余家。根据中国连锁经营协会近期发布的《2020中国便利店发展指数报告》,目前本市便利店(主要指品牌连锁便利店)发展指数名列全国第五位。其中,便利店营商环境全国排名第一;门店增长率21.62%,全国排名第二。

  特色商街开到家门口

  来到位于海淀区西北旺镇的六里屯社区,一条统一装饰的商街立刻拉近了人与人之间的距离。虽然刚刚亮相一年,但六里屯社区特色商街为社区便民服务提供了新的示范,被评为“北京市生活性服务业示范街区”和“全国15分钟便民商圈示范工程”。

  为进一步提高生活性服务业品质,市商务局在全市范围内开展生活性服务业示范街区征集、培育等工作。截至目前,共培育创建顺义区祥云小镇、丰台区镇国寺北街、东城区东花市南里社区、海淀区中关村创客小镇、六里屯社区、丰台区怡海花园社区等10个生活性服务业示范街区。本报记者 马婧

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。