中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

为老城更新去除安全风险 探地雷达会诊老城“里子”

张骜 发布时间:2020-10-28 15:59:00来源: 北京日报

  原标题:为老城更新去除安全风险,提供决策依据

  

  昨天,展览路街道引入探地雷达,为地区主要道路做一次全面“体检”。针对探查发现的问题和隐患,街道将会同专家一起制定处置方案。本报记者 阎彤摄

  本报讯(记者 张骜)昨天,西城展览路街道引入先进的道路检测专用探地雷达,为展览路地区主要道路全面“体检”,会诊路基塌陷、地下空洞等路面下的隐患,为老城更新和保护去除安全风险,提供决策依据。

  近年来,城市核心区疏整促专项行动扮靓了不少背街小巷。街巷颜值提升了,居民生活舒适度也提高了。不过,老城区路面之下的“疾病”同样不容小觑,这些隐患凭肉眼很难发现,也给老城城市更新带来了难度。西城展览路街道与驻区中央单位中国地质调查局开展“央地合作”,利用探地雷达会诊老城“里子”。

  记者昨天在现场看到,探地雷达是个橙色的小盒子,另一端连着电子屏幕。通过给道路做“B超”,寻找肉眼看不到的地下空洞和塌陷隐患。中国地质调查局专家介绍,这套设备最深可探测到地下10米左右的情况,哪里有空洞,哪里有塌陷,甚至这些异常位置的规模尺度和空间展布形态都一清二楚。而且,“体检”不会对路面造成损坏。这种便捷高效、高精度反映浅部地质结构信息的探地雷达,在市政管线调查,公路、机场路面检测,铁路、隧道、桥梁勘察等领域应用广泛。

  展览路街道相关负责人说,之所以将探地雷达引入展览路地区,源于今年8月的一场大雨。当晚,车公庄西地铁站D出口出现了路基塌陷险情。经过紧急处置后,展览路街道决定对该段路面彻底勘察。

  “这次合作让我们感觉到老城区需要体检,特别是西城的很多小巷、胡同自打明清就有了,路基是否稳固,地下排水系统是否安全,与群众的生活密切关联。”相关负责人说。

  街道有了对老城“里子”会诊的需求,中国地质调查局拥有成熟的技术,双方一拍即合,针对展览路地区道路的“体检”全面展开,采用探地雷达技术,对街道辖区内道路塌陷、空洞等路基病害全面探查,进而为路基加固处理、路面整修提供决策依据。

  此次探查将持续两到三个月,沿百万庄大街、车公庄大街、阜外大街、展览馆路、西外大街等主要道路部署9条探地雷达测线,其中,机动车道3条、自行车道4条、人行道2条,整个过程仅需对路面进行打锚,不影响市民出行。街道辖区整个地下空间都将纳入踏勘和盲探范围。探查发现“患病”路段后,地质专家会对数据进行分析处理,街道则会针对检测出现的问题制定处置、修复方案。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。