中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市中小学生“四个一”活动恢复

刘冕 发布时间:2020-10-29 10:19:00来源: 北京日报

  原标题:本市中小学生“四个一”活动恢复

  本报讯(记者 刘冕)一度因新冠肺炎疫情影响暂停的本市中小学生“四个一”活动恢复了。来自卢沟桥中学的140余名师生近日走进中国人民抗日战争纪念馆,看抗战小剧场演出,听抗战精神宣讲会,参观专题展览,完成自主性探究学习。

  在疫情防控常态化前提下,抗战馆重新设计了活动细节。比如为学生们专门规划了新的进馆路线,并将该馆东侧专题展厅划定为“四个一”活动专门场地。学生参观、学唱抗战歌曲等活动都在这一区域内完成,最大限度地减少与普通观众的接触。同时,每位参加活动的师生入馆前要进行体温检测,抗战馆派专人负责活动区域的通风消毒。

  中小学生们在抗战馆里的“第一课”被设计成一场演出,课堂也挪到了抗战小剧场里。抗战馆工作人员说,希望通过演讲、舞台剧、诗歌朗诵、歌曲演唱、快板等多种形式,生动讲述抗战英烈在民族危亡的关键时刻不畏生死、顽强战斗直至取得最终胜利,用铮铮铁骨保卫祖国的英雄故事,引导学生们了解历史,激发他们将爱国之情化为奋斗之志。抗战馆还专门编辑了一套“教材”。包括《抗战文物故事》《来抗战纪念地看什么》《你知道吗?抗日战争32个为什么》等。

  其实,自2014年开始,本市就启动了中小学生“四个一”活动,即每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆和中国人民抗日战争纪念馆。抗战馆相关负责人说,我们已经先后接待近50万名中小学生,通过举办主题教育大课堂、开展“爱我中华”升旗仪式、观看展览现场教学、抗战生活互动体验等,引导学生们热爱祖国,树立远大理想。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。