中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北就业援疆 助力巴州发展

解楚楚 发布时间:2020-10-29 14:08:00来源: 河北日报

  原标题:河北就业援疆 助力巴州发展

  “十三五”期间,河北省围绕党中央治疆方略和社会稳定、长治久安的总目标,坚持把就业援疆作为对口援疆的重要内容,通过引入援疆产业带动就业、安排援疆资金帮扶就业、推进冀疆人员交流转移就业等举措,支持新疆巴州各族群众充分就业,助力巴州经济社会高质量发展。

  援疆产业带动就近就业

  10月的天山南麓,秋高气爽。焉耆回族自治县查汗采开乡牧业队的艾山江·艾莎,一早来到二师21团老旧小区改造工地,精心擦拭着装载机。“老板每月给我7500元工资,还管吃住,可不能让机子出啥问题。”艾山江说。

  艾山江口中的老板叫尉树华,2015年3月从平泉市来到巴州创业,成立了新疆欣鑫建筑安装公司。尉树华告诉笔者,当年他经援疆干部介绍,抱着试一试的心态来到了这里,没想到这一待就再也没有回去,现在把全家都搬过来了。“巴州发展潜力大、创业机会多,下一步,我还要加大投资,把产业向多元化、规模化发展。”尉树华展望着未来。

  产业带动就业,援疆项目是抓手。笔者了解到,近年来河北省通过组织省内企业赴疆考察对接,邀请巴州和二师企业参加“5·18经贸洽谈会”“9·26农产品交易会”、招商引资推介会等方式,先后协调引进河北建投、河北旅投、冀中能源、开滦集团、河北银行等国有企业和晨光生物、恒立纺织、新奥燃气等民营企业到巴州等地投资建厂,并在库尔勒经济技术开发区建设河北(巴州)科技产业园,在焉耆回族自治县集中打造河北(巴州)生态产业园,放大了产业集聚的社会效应。

  日益密切的冀疆交流,同时也吸引了一大批有实力、有头脑的河北商户到巴州投资创业,构建起全方位、有层次、多行业的援疆产业体系,带动了当地农村富余劳动力、高校毕业生、建档立卡贫困户等重点群体就近就地就业。

  “坚持就业优先,以产业带动就业,以就业引领发展,以发展促进稳定,这是产业援疆的根本目的,也是对口援疆工作的重中之重。”巴州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长徐付军表示。

  据不完全统计,“十三五”期间,河北省先后促成150个援疆项目签约落地,总投资249.69亿元,带动当地各族群众3.8万余人就业,其中建档立卡贫困户5100多人。

  援疆资金帮扶自主就业

  34岁的喀迪尔·艾尼是且末县建档立卡贫困户,因为缺乏技术,工作不稳定,收入一直较低。2017年6月,他经过且末县人社局筛选,参加了由河北省100万元援疆资金资助的运输车驾驶培训,拿到驾驶证和大型工程设备操作证后,顺利在和若铁路(若羌至且末段)、尉且沙漠公路建设工地上岗,收入大大提高,之后凭借超高的驾驶技术,还被且末县通睿驾驶员培训中心聘为教练员。

  “现在全家都搬到了县城,妻子也找到了工作,生活越过越有奔头。”喀迪尔说起现在的生活,竖起了大拇指。

  授之以鱼,不如授之以渔。河北省在广泛招商引资,引导省内企业赴疆投资发展的同时,围绕巴州、二师经济社会发展规划和脱贫攻坚目标,持续加大资金投入,以就业扶贫助力当地增强“造血”功能和内生动力。

  据统计,“十三五”期间,河北省先后投入1200万元援疆资金作为巴州促进就业创业引导资金,资助了库尔勒市海力帕尔大学生创业孵化基地、库尔勒上库工业园中小企业孵化基地、和静县北山就业扶贫基地、焉耆回族自治县包尔海乡蘑菇种植基地、且末县农民大型运输车驾驶培训、未就业高校毕业生就业创业培训等项目建设;投入400万元支持巴州为6000余人开展农牧民技能培训;投入300万元依托巴州卫生学校为基层乡镇定向培养医疗卫生人才239名……

  “今年,我们利用援疆资金新建了20套蒙古包支座、400米的木栈道、1500平方米的停车场……旅游设施的完善,带动农牧民办起28家风情园、‘牧家乐’,吸纳了120余名农牧民就地就业,旅游旺季人均月收入达4000元。”和静县克尔古提乡乡长艾尔登毕力格表示,河北的援疆资金帮助他们解决了资金短缺难题,就业扶贫让农牧民在家门口就能增收致富,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  冀疆交流促进转移就业

  2018年11月,库尔勒市籍生源梁慧斌通过定向招聘的方式,被廊坊市广播电视大学聘用,如今已是单位业务骨干的他常说着这样一句话:“在廊坊,我为新疆代言;回到巴州,我又成了河北的形象。”

  今年10月11日,巴州人民政府网、第二师政务网同时发布了《河北省事业单位2020年面向新疆巴州、第二师生源高校毕业生公开招聘工作人员公告》,这是河北省连续第10年面向巴州、第二师生源的高校毕业生定向招聘事业单位工作人员,已成为推进冀疆人力资源对接协作最直接、最有效的方式。

  除了定向招聘事业单位工作人员以外,省国资委和省人力资源服务行业协会还分别组织河北钢铁、冀中能源、开滦集团、河北建投等省内大型国有企业和民营人力资源服务机构等用人单位到巴州开展专项招聘……“十三五”期间,全省各级企事业单位共提供河北就业岗位1000多个,为巴州农村富余劳动力、未就业高校毕业生有序转移输出就业创造了条件。

  持续深入的对口援疆,日益拉近了河北与巴州的距离,增强了两地人民亲和力。据悉,近年来,河北省越来越多的未就业青年在保定学院西部支教群体的感召下,把到巴州等地工作作为就业新选择。

  “我是2009年通过沧州市招聘考试来到巴州工作的。”最近刚刚担任巴州人社局考试中心主任的康猛告诉笔者,近年来,自发到巴州就业的河北毕业生逐年增多,仅今年就有近百名河北毕业生参加了巴州事业单位招聘考试。

  笔者了解到,今年共有218名河北高校毕业生被巴州招募为西部计划志愿者,占巴州新招募志愿者的1/3;9名河北高校硕士研究生与新疆科技学院签订就业协议;巴州、二师面向河北退役军人招聘消防员,石家庄、沧州、衡水、张家口等市积极为受援地招募教师、医护人员、社区工作者等急需紧缺人才……

  东风拂绿中天山,冀疆共绘新楼兰。第三次中央新疆工作座谈会为“十四五”对口援疆明确了新目标、提出了高要求。“接下来,我们将把援疆资金优先向民生项目倾斜,大力发展援疆产业,进一步加强冀疆劳务协作,积极拓宽就业渠道,努力为巴州、二师各族群众增收致富和经济社会发展作出更大贡献。”徐付军表示。(记者解楚楚 通讯员王新文)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。