中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

7.3%!河北9月工业经济增速创“新高”

袁志广 发布时间:2020-10-29 14:08:00来源: 人民网-河北频道

  前三季度河北省工业经济发展情况新闻发布会现场。田巧梅摄

  人民网石家庄10月28日电 (袁志广)“全省规模以上工业增加值已经连续7个月保持月度正增长,9月当月增速达到了7.3%,是今年以来新的高点。”在28日河北省政府新闻办召开的新闻发布会上,河北省工业和信息化厅党组成员、副厅长王建分介绍,河北扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,河北工业经济生产效益呈现逐月恢复、稳步回升态势,实现三季度好于二季度的阶段性目标。

  统计显示,前三季度,河北省规模以上工业增加值同比增长2.7%,环比前8个月回升0.7个百分点,较上半年提高1.9个百分点,高于全国平均增速1.5个百分点。其中,一季度下降4.8%,二、三季度分别增长5.2%和6.5%,回升势头进一步巩固。

  数据显示,作为反映工业经济走势的先行指标,9月份河北省工业用电量217.5亿千瓦时,同比增长8.7%;1-9月份工业用电量1846.5亿千瓦时,同比下降1.6%,但降幅从年初下降16.2%逐月回升,环比1-8月份继续收窄1.2个百分点。

  工业生产加速回升,主导产业全面向好。统计显示,前三季度,生物医药健康行业增加值增长13.4%,叠加今年国内外疫情防控所需,化学药品原药、医疗仪器设备产销两旺,分别同比增长13.5%、4.3倍,在河北省“八大”产业中增速位居首位。

  信息智能行业增加值增长6.7%,工业机器人、太阳能电池等新兴产品和集成电路、光电子器件等基础元器件产品产量分别同比增长20.2%、19.6%、15.7倍和24.5%。汽车行业产销持续回暖,9月份河北省汽车产量同比增长18.4%,9月份汽车制造业增加值增长20.8%,连续2个月两位数增长。

  此外,原材料行业在“两新一重”领域投资加大和制造业稳步复苏拉动下恢复性增长。钢铁工业前三季度同比增长7.9%,建材、石化实现由负转正,分别增长1.1%、0.7%。

  统计数据还显示,前三季度,河北省民营经济主要指标均呈现逐季向好、平稳回升态势。前三季度,河北省民营经济实现增加值17326.3亿元,同比增长0.9%,增速实现由负为正,较一季度、上半年分别回升8.8个和2.6个百分点。

  经济回暖的同时,相关企业生产经营状况也在持续好转。数据显示,1-9月份河北省规模以上工业企业实现利润总额1434.6亿元,虽然同比下降4.5%,但降幅比1-8月(-7.4%)收窄2.9个百分点,比去年同期还要高8.3个百分点。6、7、8、9月份当月利润增速均呈现两位数增长(分别同比增长11.2%、26.4%、27.5%、19.1%)。

  “四季度,我们有基础、有条件、有信心继续延续二、三季度复苏向好的态势,我们将全力打好四季度攻坚战、冲刺战,为如期实现‘三个圆满收官’贡献力量。”王建分表示,下一步,河北将通过持续开展包联帮扶、稳定产业链供应链、产学研合作等多种措施,保障工业经济发展持续向好。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。