中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州深化基层党建 锻造老旧小区改造“红色引擎”

发布时间:2020-11-25 15:52:00来源: 杭州日报

  继今年初杭州建设行业系统党建“五大场景”获《人民日报》等中央媒体关注后,“红色”力量成了杭州老旧小区改造提升民生实事推进过程中最亮眼的色彩。

  日前,记者从市建委了解到,自全市老旧小区改造提升工作全面启动以来,以市区两级党建联建、全市建设行业系统党建“五大场景”特色做法为着力点,不仅有效破解了各区旧改工作中普遍面临的部门协同难、建管协同难等系列难题,还进一步锤炼了党的组织队伍、提升了基层治理水平,大力助推杭州老旧小区改造民生实事高质量落地,全面增进民生福祉。

  党建引领促保障全民动员织牢基层旧改攻坚队伍

  “通过去年一年的试点,各地都发现老旧小区改造提升中存在两个最大的难题,一是涉及的部门多,该如何协调;二是大部分老旧小区既没有业委会,也没有物业,由谁来组织。”市建委相关负责人回忆,难题面前,“大家一致意识到,最有效的办法是发挥‘党组织’力量。”

  在这样的背景下,各地旧改办迅速行动,以推动旧改工作为核心的基层党建联建组织纷纷成立。

  据市城乡建设管理服务中心党委相关负责人介绍:“我们在2019年旧改工作启动之初,便高度重视市区联建工作,由市建委机关二支部、原市保障性安居工程建设管理服务中心二支部与拱墅区旧改办临时党支部签订了党建联建协议,明确了联建目标、时间、内容。”针对老旧小区改造紧贴民生的特点,该中心将党建联建单位扩展到所在街道、社区及参建的设计单位和施工单位。

  “老旧小区改造包含屋顶维修、楼道粉刷、管线梳理、景观提升、强弱电上改下、安防系统提升、道路整治、天然气和自来水改造、公共服务设施改造等多项内容,涉及建设、房管、城投、消防、公安等多个部门。”市建委相关负责人介绍,正是党建联建支部的成立,使得各部门的工作协同有了抓手。

  不仅如此,党建联建还使得居民能够参与改造全过程,实现“改不改”“改什么”“怎么改”“如何管”由居民说了算。

  如在今年实施旧改项目131个、1800幢、585万平方米的拱墅区,通过构建党建引领的居民动员机制,实现方案设计、施工监督、项目验收、长效管理,居民参与改造全过程。

  “不仅党员带头拆除违章建筑,化身旧改中的协调员、沟通员、宣传员、解说员,还将‘支部建在旧改项目上’。”拱墅区相关负责人介绍,通过党员干部攻坚踏勘项目现场、协调沟通,帮助结对工地协调解决夜间施工扰民、扬尘控制等问题,拱墅在高效推进旧改进程的同时,有效保障了群众对旧改工作的参与度、支持度和满意度。

  红色聚力提品质高质量推进全市域旧改工程

  “一名党员一面旗小区旧改做示范”“旧改吹哨党员报到”“我是党员我先行履职尽责做表率”……

  一个个朗朗上口的口号背后,是全市域旧改项目高品质推进的有力保障。

  “在临安区锦北街道,为增强小区旧改和电梯加装合力,成立了旧改‘红领双促’临时党委。”市建委相关负责人介绍,在积极发挥党组织和党员作用的基础上,锦北街道还充分发挥党建带群建、群团共建,成立了党员服务队、好家风服务队、同心服务队、职工服务队、青年服务队、巾帼服务队、银晖服务队、老兵服务队8支“红领双促”志愿服务队。

  “这8支队伍,将家庭妇女、退伍老兵、退休干部等群体中的积极分子吸收在内,他们联系着不同居民群体,发挥着不同群体中‘贴心人’的角色。”临安区锦北街道相关负责人告诉记者,在“红领双促”临时党委的领导下,街道将老旧小区改造工作在提升小区品位、树立新城形象、对老年人和残疾人带来的方便等利好充分传达到居民心中,确保了旧改工作的高效推进。

  不仅如此,党建引领下的党委、支部,还有效推动各类资源向社区旧改汇聚,成为民生获得感“全面释放”的“放大器”。

  如在上城区新工社区的旧改中,该社区党委通过强化“轴心”建设,做强做实大党委制,与辖区单位、职能部门、社会组织建立党建联建共建盟约。

  “针对居民养老需求,我们联合市民政局力量,整合资源,盘活辖区内国有闲置资产,新增养老用房1200余平方米;针对打造文创孵化区需求,街道与市民政局南山陵园管理处、毛戈平艺术学校等单位对接,协同做好违建拆除、业态提升、景陈设计等工作,协同推进时尚文创街区打造。”新工社区党委相关负责人介绍,针对便民服务区改造需求,街道、社区与区住建局对接,联动推进立面整治、停车场(库)建设等,合力解决小区设施老、隐患大、停车难等“老大难”问题,进一步为居民群众营造安居宜居的居住环境。

  红色赋能强治理持续释放旧改民生获得感

  “红叶智囊团”“旧改红盟荟”……随着党建在旧改工作中充分发挥影响,越来越多的红色基层治理组织“落地生根”,焕发着别样的基层治理活力。

  位于上城区的在水一方社区铁路天福小区相关负责人告诉记者,面对居民日益多样化的需求,光靠社区工作人员明显力量不够,“为此,我们成立了由热心居民、党员组成的‘红叶智囊团’,包含机关事业单位党员、退休教师、在职律师、电气工程师、热心小区治理的公益者等小区能人。”智囊团平日会收集居民反映的各类问题,每月开展一次自治例会,为小区改造提供建设性意见,形成了共建共治共享的基层治理格局。

  在旧改中,一位行动不便的居民向智囊团成员提出:希望能有无障碍通道,让他能坐在小区的凉亭里和其他邻居一起聊天。“针对这一诉求,在社区、街道、施工方多方沟通下,最终在凉亭入口处设置了坡道,并在沿路设置了方便老年人和残疾人行动的扶手。”社区相关负责人介绍,智囊团的及时反映,使得小区在功能配置方面能满足小区老人、儿童、青少年、残障人士等不同社会群体的需求,提供差异化服务。

  除了让每一位居民的心声都能被听到,由旧改工作深化的基层党建还在发挥越来越大的能量。

  今年,“旧貌换新颜”的流水北苑小区党委牵头在册党员、在职党员、小区专员、小区管家、自治组织负责人等共同成立了流水北苑小区党组织,并制定了定期协商等机制。

  “通过小区党建,我们实现扁平畅通的党组织架构,让问题被发现后,能在小区内部得到快速解决。”流水北苑小区相关负责人告诉记者,组织框架理顺了,因旧改而形成的红色阵地正在全面发挥作用。

  今年疫情期间,文晖街道党工委发起了“一名党员一幢楼”的号召,党员们纷纷包干认领自己居民楼里的疫情防控工作,在流水北苑小区共有11名党员全覆盖认领了9个楼。随着生活逐渐回归正轨,责任党员们也从“幕后”走到“台前”,成为小区治理新的“红色细胞”。

  经多方协商,小区地下室空间重新改造升级,打造了一块50平方米的党群驿站,不出小区,就能便捷使用议事场地,为小区居民提供图书借阅、雨伞出借等便民服务;不限于旧改本身,小区内有任何事,线下都可到小区党群驿站碰头开会,线上也组建了微信群,大家畅所欲言、集思广益有了更多渠道。据市建委统计数据显示,2020年,全市共盘活机关、企事业单位存量用房86处、2.7万平方米,用于街道、社区配建党群服务中心等配套服务。“老旧小区有别于商品房,未成立业委会,有些甚至没有物业公司,老旧小区改造提升后,如何加强后续管理是对基层治理的一个考验。”市建委相关负责人介绍,通过党建引领,以各方党组织联建为纽带,既实现了协同部门党组织高效、高质量推动老旧小区改造,提升老百姓获得感,还协同属地街道社区推动建立老旧小区物业和自管委员会,实现既升级老旧小区“硬件”,又撬动基层长效治理能力提升。

  “老旧小区改造提升是杭州稳增长、促民生、提高城市美誉度的重要抓手,也是今年的民生实事项目。”市建委相关负责人表示,将持续通过支部建在项目上,打造网格党建组织场景;任务清单化管理,打造双百结对活动场景;创设功能型载体,打造党员先锋作用发挥场景;“述职评议+信用评价”,打造双线评价制度激励场景;突出“四比一赛”,打造比学赶超竞赛场景等建设行业系统党建“五大场景”,助力老旧小区改造民生实事又好又快推进,以“红色引擎”提升基层治理全面提升,持续释放民生获得感和幸福感!

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。