中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波北仑“清风作伴”让清廉教育如影随形

发布时间:2020-11-25 15:52:00来源: 宁波日报

  原标题:北仑“清风作伴”让清廉教育如影随形

  华灯初上,夜风微凉。11月12日晚上,宁波北仑区新碶街道的清廉公园碶正园内,一场清廉故事分享会吸引了不少群众驻足聆听。

  “清廉教育贵在持之以恒、落地生根。”北仑区纪委相关负责人介绍,清廉故事分享会是北仑区“清风作伴”清廉教育系列活动之一,除了形式多样的清廉主题活动,该区纪委还将清廉元素与党员干部的工作、学习、生活渗透融合,做到抓在经常、融入日常,在如影随形、潜移默化中提神醒脑、入脑入心。

  “清风伴学”,北仑区纪委将清廉教育作为日常“必修课”,创新推出了“5分钟清廉教育”,由纪检监察干部担任主讲,利用各单位党委(党组)会议的会前会后闲置时间,通过传达上级精神、讲解典型案例、播放警示短片等方式,开展5分钟至10分钟“短平快”的清廉教育。

  同时,针对不同的教育对象,北仑区纪委探索打造了形式多样的宣教载体,如纪律夜校、清风课堂、凉亭故事会、桥头山海经等,突破时间和空间的限制,形成了党员领导干部常态化、基层党员干部定制化、广大群众普及化的分层分类清廉教育体系。

  “清风伴行”,北仑区纪委进一步整合资源、串珠成链,推出“沿山、沿海、沿江”3条清廉教育专线,包括小浃江清风走廊、九峰山清风游步道、梅山盐场纪念馆等,寓廉于景,为宁波党员干部和公职人员接受清廉教育提供了“实景课堂”。同时,为方便党员干部参观学习,北仑区还发布了“清廉地图”,以形象生动的手绘地图配上各清廉教育基地的具体地址和联系方式,向社会公布。

  “清风伴家”,北仑区纪委着力筑牢拒腐防变的“家庭防线”,通过清廉家书诵读、故事分享、清廉家风家训征集等活动,既提醒党员干部廉洁从政,又号召其家属当好“廉内助”,守好“廉洁门”。今年以来,已收到各类廉洁家书、廉情寄语等100余件。

  此外,北仑区纪委还创新推出了党员干部家庭20项助廉清单,印制漫画版操作手册,指导党员干部家属开展“8小时外”监督,并组织领导干部家属到监狱和警示教育展馆参观,开展“小手牵大手”“廉内助”教育沙龙等多种形式,引导党员干部家属增强清廉意识,守好廉洁家门。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。