中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波:对口黔延11个贫困县脱贫“清零”

发布时间:2020-11-25 16:06:00来源: 宁波日报

  原标题:我市对口黔延11个贫困县脱贫“清零”

  11月23日下午,贵州省举行新闻发布会,宣布最后9个贫困县正式脱贫摘帽,其中涉及宁波对口帮扶的黔西南州晴隆县与望谟县。至此,我国832个贫困县全部脱贫。

  宁波市对口支援与区域合作局相关负责人表示,随着晴隆和望谟正式宣布脱贫摘帽,至此宁波对口黔西南和延边两地的11个国家级贫困县全面实现脱贫。

  今年以来,宁波积极助力挂牌督战,两地党政领导通过“云端会商”、赴实地考察调研等方式协商推进挂牌督战情况。宁波对口帮扶晴隆和望谟两地以及6个国家挂牌督战村(望谟5个,贞丰1个)的宁海县、余姚市和海曙区分别制订了脱贫攻坚挂牌督战方案,并成立工作专班,全力推进两地脱贫攻坚。截至11月20日,宁波在挂牌督战的晴隆县和望谟县各安排财政资金6900万元,实施帮扶项目35个,惠及贫困户22066户42979人。

  按照“分区谋划、规模带动、长短结合、立体发展”和“山区茶果椒、坝区菌畜粮、湖区生态渔”产业定位,宁海与晴隆两地积极拓宽产业合作渠道,推动“黔货出山”,做大优势主导产业。投入500万元建设红茶精品加工基地,通过土地流转、劳务用工、茶青收购、入股分红等方式带动贫困人口4140人;投入500万元建设南美白对虾养殖基地,实现了“海货出深山”。

  在望谟县,宁波用于产业和就业扶贫资金4280万元,占总资金比例约六成,覆盖带动贫困人口15469人,用于支持易地扶贫搬迁安置点教育医疗配套设施建设资金2560万元,占比近四成。产业合作方面,今年以来,余姚引导9家企业在望谟县投产或开展项目合作(其中新增5家),实际到位资金3.67亿元,同比增长16.8%,项目受益贫困人口数5019人,同比增长351.34%。

  在携手奔小康结对的基础上,宁波组织10家企业和10个社会组织与黔西南6个挂牌督战村结对帮扶,投入帮扶资金411.7万元,捐赠物资折款149万元,帮助销售扶贫产品289.11万元。(冯瑄、马兵)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。