中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京石景山区向特殊困难家庭配租603套公租房

发布时间:2020-11-26 16:32:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京11月25日电 (尹星云)今天上午,北京石景山区举行2020年公共租赁住房专项摇号配租仪式。当天共有603套公租房面向全区低保低收入、计划生育特殊困难、患有大病及重残轮候家庭配租。

  为了确保配租工作公开、公平、公正,仪式上特意邀请了区人大、区政协、纪检监察等各相关单位负责人全程监督摇号过程。通过电脑随机摇号方式,705个轮候家庭按申请年度确定了选房顺序。同时,本次摇号的结果也将在区政府网站上进行公示,待房源具备选房条件后,由保障性住房建设投资公司组织选房签约工作,这些家庭就可以入住新家。

  参加本次摇号的居民赵某某,今年已经78岁,身有残疾且无儿无女。几年前,赵某某曾入住公租房,后因养病转入养老院。从养老院退出后,他只能暂时在外租房居住,每月支出较高。配租公租房后,老人不仅能节省近一半的房租支出,居住环境也得到了改善。在摇号现场,赵某某抑制不住的激动,连连夸赞保障房政策帮他解决了实际困难。

  据了解,纳入本次摇号范围的轮候家庭为2019年底前取得公租房备案资格,且有低保低收入、重残、大病等特殊困难的家庭,共计705户。

  石景山区住房保障办公室相关负责人介绍说,近年来,石景山区不断加大特殊困难群体的住房保障力度,在2019年全部解决2017年底备案的低保低收入家庭住房困难的基础上,今年全区解决住房困难家庭的对象不光涵盖了2019年底前备案的低保低收入家庭,还扩大到了家庭成员中有患有大病及重残的家庭。全区还多渠道筹集公租房房源,经多方共同努力,最终本次可供配租的房源,除了2019年专项配租剩余的361套房源,又增加了燕保京原家园、远洋沁山水项目腾退房源242套,共计可选房源603套,其中大套型146套(54.01-74m?),中套型148套(44.1-54.78m?),小套型309套(40-47.89m?)。

  下一步,石景山区将按照北京市相关政策,结合本区实际,加大房源筹措力度,进一步把惠及民生的住房保障实事落到实处。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。