中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市将建网络交易重点治理名单 进一步规范网络市场秩序

发布时间:2020-11-26 16:32:00来源: 北京日报

  原标题:本市将建网络交易重点治理名单

  本报讯(记者 张楠)本市将对网络交易诉求突出问题开展专项整治,严打网络直播营销过程中的各类违法行为,并建立网络交易重点治理主体名单。市市场监管局联合市公安局、市网信办、北京海关、市通管局等16部门近日在全市开展2020年“网剑行动”,聚焦8项重点任务,进一步规范网络市场秩序。

  其中,规范网络直播营销等新业态将作为“网剑行动”的重点任务之一。例如,将开展网络直播营销专项整治,严厉打击网络直播营销过程中的各类违法行为;引导直播行业龙头企业制定完善行业自律公约;加强二手物品网络交易平台监管,配合相关部门依法打击违法犯罪行为。

  为了进一步保护消费者合法权益,“网剑行动”将开展网络交易诉求突出问题专项整治;建立网络交易重点治理主体名单;加强对网络平台运营主体价格的全过程监管。而在集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品违法行为等方面,则将以食品、防疫用品、儿童用品等关系公众生命健康安全的消费品为重点,开展网络交易产品质量抽检,指导电子商务经营者依法履行产品质量义务。

  不正当竞争行为将受到重拳打击。“网剑行动”要求严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效等误导消费者的行为;严肃查处刷单炒信、仿冒混淆、违规促销、违法搭售、平台二选一、诋毁商誉等违法行为。同时,聚焦网络食品安全问题,开展食品安全“净网”行动,有效控制食品安全风险;强化保健食品网络营销监管;加强网络订餐配送过程管理;严厉打击网络交易发现的生产销售不卫生、不达标、过期变质食品行为。

  在加强重点领域广告监管方面,本市将重点查处医疗、药品、医疗器械等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,尤其是对疫情期间涉及防疫用品、生活物资等方面的虚假违法广告,加大执法办案力度,查办、曝光一批大案要案。

  “网剑行动”还提出,将严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,开展打击野生动植物违规交易专项执法行动,全面禁止网上非法野生动植物交易;对销售食品、药品、防疫用品的平台内经营者进行重点抽查等。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。