中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

房山一高中女孩创新升级厨余垃圾桶

发布时间:2020-11-26 16:34:00来源: 北京日报

  原标题:高中女孩创新升级厨余垃圾桶

  本报讯(记者 张骜)“我在垃圾桶底部设置了漏网,实现厨余垃圾干湿分离,漏网下还做了个抽屉,以便回收水渍和油污。”几天前,在房山区拱辰街道绿地花都苑社区,一种升级版厨余垃圾桶投入使用。让人惊讶的是,这一创意出自一位高中二年级的女生。

  这个女孩叫王薪晔,就读于房山区北师大良乡附中,是个特别爱动脑子的姑娘。自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,房山团区委、区委教育工委广泛动员学生团员回村、社区报到参与垃圾分类桶前值守工作。王薪晔发明的“干湿分离厨余垃圾桶”就是在参与桶前值守时想出的小创意。

  “厨余垃圾量大难清理,夏天异味刺鼻还容易滋生蚊虫,冬天可能会冻结无法倾倒,我就和老师、同学商量,用了两个月的时间画图纸、试验,最终完成了这个尝试。”王薪晔说。

  记者看到,“干湿分离厨余垃圾桶”在底部1/3处设计了漏网,将水渍和油污过滤,实现厨余垃圾干湿分离,同时在垃圾桶底部加装了一个小抽屉,以便回收水渍和油污。尽管升级后的厨余垃圾桶仍在“试用期”,街道相关负责人表示,只要效果好,将考虑在全街道推广。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。