中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市交通安全主题公交车陆续上线运营

发布时间:2020-11-26 16:42:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津11月25日电 (李丹)在第九个“全国交通安全日”即将到来之际,11月24日,天津首部交通安全主题公交车亮相街头,这辆经过精心喷涂交通安全宣传内容的903路公交车一经上线运营,就吸引了路人和乘客注视的目光,纷纷随手拍摄照片发到朋友圈、微博。

  

  交通安全主题公交车亮相 天津公安交管部门供图

  “开车打手机,走路刷微博、发微信,这些看似平常的动作,可能会导致终身的遗憾……说得太对了,日常出行中的安全细节容易被忽视,但是关键时候要命!”当日13时许,在由泗阳道公交站驶向华苑小区的903路公交车内,乘客李先生的目光一直被车内图文并茂的各种交通安全知识所吸引。看到车内关于“分心出行危害交通安全”的提示语,李先生不禁读了出来,并和坐在后排的亲戚讨论起文明守法出行的重要性。

  

  交通安全主题公交车内部装饰文明安全交通知识宣传内容 天津公安交管部门供图

  

  交通安全主题公交车内部装饰文明安全交通知识宣传内容 天津公安交管部门供图

  从山东省来津务工已经一年多的王师傅,当天15时乘坐这辆903路公交车时,被车内地面上布置的“行人过马路要走斑马线、不闯红灯”主题宣传画所吸引:“有的工友平时过马路是觉得车少就闯红灯,我都会拦着他们,身在异乡打工平安是第一位,我们不能让家里人担心。”

  交通晚高峰时段,市民张女士指着车厢前部地面关于躲避大货车“盲区”的宣传图,为身边五六岁大的女儿讲解步行时躲避危险地带的方法。“这张图特别好,放在公交车里,很容易吸引孩子的目光,我正好给孩子介绍车旁哪些位置是危险的,还有很多其他知识在这里也都能学到。”与此同时,车厢内的其他乘客们也都被身边的各种交通安全知识深深吸引着,大家不再低头看着自己的手机,而是纷纷举起手机拍照,甚至当场就把自己的摄影作品发到了朋友圈、微博上。

  从公安交管部门了解到,自2012年起,国务院正式批复同意将每年12月2日设立为“全国交通安全日”,2020年为第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”。为了更好的宣传交通安全知识,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,有效消除潜在的交通安全出行风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度,市公安交管局联合市公交集团设计了主题公交车,其中首部装点一新的903路公交车,已于11月24日率先亮相。12月2日前,还将陆续有11部交通安全主题公交车“上线”,这些车辆的营运线路遍布中心城区主要道路、景点、繁华地区,具体线路有公交842路、97路、676路、838路、851路、668路、903路。

  据了解,交通安全主题公交车车厢的地面、顶部、两侧及拉手等位置,都张贴了以生动图画与简明语言构成的文明安全交通知识宣传内容,从步行到驾车的注意事项,从避免交通违法行为到快速处理交通事故的关键环节,通过直观的图文,使乘客能够在乘坐公交车的过程中快速掌握实用、有效的交通安全知识。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。