中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

纪录片《逐梦天河》今晚在央视纪录频道播出 荧屏展现“超算传记”

发布时间:2020-11-30 08:23:00来源: 天津日报

  原标题:荧屏展现“超算传记”

  由国防科技大学、天津海河传媒中心联合出品的纪录片《逐梦天河》将于11月29日晚8点在央视纪录频道播出。

  作为我国第一部以超级计算机为主题的现实题材纪录片,该片以国防科技大学计算机“国家队”70年的科研奋斗和国家超算天津中心10年的开拓进取为载体,围绕一代代机型研制和应用展开故事;科技创新和国家需要两条线索纵横交织,折射出了新时代科学家精神的深刻内涵以及天津阔步迈向人工智能先锋城市的实践探索,铺展开一幅中国高性能计算机事业跨越式发展的宏伟画卷。

  为全面展现这一划时代的历史性成就,天津海河传媒中心电视新闻中心摄制团队先后前往湖南、广东、浙江、青海等14个省市及美国田纳西州取景拍摄,采访了近20名两院院士和近百位当事人,拍摄素材超过1000小时。同时,摄制组挖掘出许多鲜为人知的珍贵史料,通过故事化的讲述方式加以整合,串联起了一本生动的“超算传记”。

  今年10月,纪录片《逐梦天河》在天津卫视播出后引发强烈反响,一代代超级计算机艰苦卓绝的研发历程深深震撼观众的同时,也让信息时代“算力就是生产力”的共识深入人心,超级计算机与人们生活的距离被进一步拉近,该片也由此得到了中央广播电视总台的高度重视。

  《逐梦天河》此次登陆央视纪录频道黄金时段,内容上进行了重新整合,节奏更加紧凑,将为观众带来全新的观看体验。(记者 张帆)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。