中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

第六届国家信息安全高层论坛暨第二届天津市大数据产业峰会举行

发布时间:2020-12-28 16:47:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津12月28日 26日,第六届(2020)国家信息安全高层论坛暨第二届天津市大数据产业峰会在天津成功举行。本届论坛由中国计算机用户协会、天津市委网信办、天津市工业和信息化局、天津市重点项目工作办公室、河西区人民政府、北京航天长峰科技工业集团有限公司主办,中国计算机用户协会信息安全分会、河西区互联网信息办公室、天津市大数据协会、世界智能大会组委会秘书处、北京航天长峰科技工业集团有限公司天津国产化信息技术创新研究院承办。中国计算机用户协会理事长宋显珠,航天科工二院706所所长袁晓光,北京航天长峰股份有限公司党委书记、董事长金苍松,河西区委书记李学义,河西区委副书记、区长胡学明,天津市大数据管理中心副主任金双龙等领导及嘉宾出席论坛。

  据了解,自2014年起,国家信息安全高层论坛已成功举办五届,成为国内信息安全与科技创新产业领域重要的交流平台。本届论坛首次走出北京,在天津河西举行,为我国信息安全、数字经济产业发展和京津冀协同发展贡献智慧力量,为我国自主创新、原始创新营造更好的发展环境,助力天津市打造一流网络强市,优化创新创业生态,释放市场活力。

  李学义在致辞中对到来的各位领导、专家学者和企业家朋友表示诚挚欢迎。李学义说,本届论坛是一次汇聚顶级智力资源,交流分享国家信息安全经验,探寻大数据发展趋势的大会。河西区将牢牢把握数字经济时代新机遇,坚持安全可控和开放创新并重,持续践行“河西就是品牌、人人都是环境”的“大环境”理念,不断优化营商环境,复制推广网信大厦合作模式,巩固放大现有资源和渠道优势,积极承接首都数字产业资源外溢,实现新一代信息技术、“互联网+”、大数据、人工智能、区块链等产业发展新突破。也诚挚邀请企业家到河西投资兴业,携手加快河西建设首善之区、打造品质城区,助力天津建设社会主义现代化大都市。

  宋显珠在致辞中指出,信息安全是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。近年来,大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的突破性发展,将全人类带入一个以信息技术为核心资源的新时代。希望大家以本次论坛为契机、为抓手,深入剖析形势、互相交流经验、积极提出问题、真诚研讨对策,为进一步扎紧信息安全防护网,增强数字经济发展创新动力,为推进京津冀协同发展贡献智慧力量。

  随后,国家超级计算天津中心总工程师冯景华做了题为《超级计算支撑的智能融合平台及应用》的主旨演讲。

  金苍松、胡学明、金双龙共同点亮启动球,北京航天长峰科技工业集团有限公司天津国产化信息技术创新研究院正式启动。

  论坛期间,北京计算机技术及应用研究所与河西区人民政府、电子城(天津)投资开发有限公司与天津市大数据协会分别签署战略合作。天津市大数据协会与北京航天长峰科技工业集团有限公司天津国产化信息技术创新研究院举行聘书颁发仪式。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。