中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

德寿宫遗址保护展示工程开工

发布时间:2020-12-29 16:46:00来源: 浙江日报

  原标题:闹市跨一步,穿越800年

  沉寂地下近800年的南宋宫殿,将于2022年“重见天日”。12月28日,德寿宫遗址保护展示工程暨南宋博物院(一期)开工,这是迄今为止发掘面积最大、揭露遗存最丰富的一处南宋皇家宫殿园林建筑遗址。作为南宋皇城大遗址综保工程的“开山之作”,德寿宫遗址保护展示工程将在2022年杭州亚运会前建成并向公众开放。

  德寿宫最早是宋高宗赵构赏赐给秦桧的府邸,有着“望仙桥东甲第一区”之称。秦桧死后,宋高宗将其改建,作为内禅后的居所,赐名德寿宫。尔后,德寿宫在宋孝宗入住后改扩建为重华宫,与当时的南宋皇城并称为“南北内”。

  近20年来,德寿宫遗址先后经历了4次考古勘探和发掘,基本明确遗址范围大致为南至望江路,西至中河中路,东至直吉祥巷,北及梅花碑一带,占地面积近17万平方米。不同于前3次的“零敲碎打”,起始于2017年4月的第4次考古历时近3年,完成了7000平方米发掘,揭示了德寿宫南部中轴线及其西侧次轴线上的多组建筑组群。

  杭州市文物考古研究所副研究员王征宇介绍,根据现场考古发掘和对照史籍研判,中轴线上建筑规模宏大、营建考究,应为德寿宫、重华宫等主要殿宇所在。主殿为五开间,9.2丈(约29米),是目前杭州城内发掘面积最大、规制等级最高的宫殿建筑。西侧次轴线南部,则可能与高宗吴皇后所居慈福宫有关。

  考古发掘只是第一步。“我们将从建筑复原、遗址展陈和数字展示三方面开展工作,力求做到原址原貌、原汁原味。”上城区相关负责人说。为了保证遗址安全性和真实性,设计单位综合采用了TAD止水帷幕、保护棚罩、全空气风冷热泵通风系统、蓄水保护等新技术,力图达到遗址保存环境的精准控制。

  中区主殿区域,设计单位将参照孝宗时期重华宫的建筑格局复原。其中,最上层是木质结构宫殿,面积约1000平方米;第二层是钢结构遗址保护棚罩。棚罩内,具备露明展示条件的遗址会“盖”上玻璃罩,向公众开放展示。

  保护要求较高的西区,将采用部分遗址展陈、部分数字展示方式。“我们计划根据挖掘及征集的各种瓷器、书画、金石等生活物件,采用虚拟现实技术模拟展示高宗、孝宗等南宋君主的重大场景,多角度、深层次展示南宋的礼仪、服饰、饮食、休闲等文化细节。”上城区相关负责人说。

  作为南宋皇城大遗址综保工程的“先行者”,德寿宫遗址保护展示工程将为南宋博物院规划建设提供先行先试的技术路线,开启杭州南宋文化对外展示的窗口,协同推进“世界遗产群落”打造,助力杭州高标准建设国际“宋韵文化”地标城市。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。