中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江首家天然气交易市场上线

发布时间:2020-12-29 16:46:00来源: 浙江日报

  原标题:浙江首家天然气交易市场上线

  12月28日,浙江天然气交易市场有限公司在杭州揭牌运营,成为浙江首家、全国第五家投入运营的天然气交易平台。

  该公司经浙江省政府批准,注册资本金为1亿元。由浙能集团牵头,浙能资本控股、浙油中心、中海油、新奥控股、浙能天然气集团和上海石油天然气交易中心共同投资设立。

  当天,历时3个月打造的浙江天然气交易市场启动首笔线上交易业务,完成天然气交易量1.18亿立方米。浙能天然气集团公司、浙能天然气管网公司、宁波城际能源贸易公司、兰溪新奥燃气公司、永康新奥燃气公司参与交易。

  未来,浙江天然气交易市场将通过天然气商品交易平台、基础设施信息平台和管容交易平台的建设,有效提升交易规模,积极探索供应链金融等能源金融产品创新业务,打造具有一定影响力的区域性天然气交易市场。在交易规模逐渐成型后,交易市场还将积极配合省政府LNG(液化天然气)登陆中心的建设战略,努力打造由人民币定价的具有国际影响力和市场参考价值的天然气价格指数。同时,适时推出线上LNG采购的人民币跨境结算业务,进一步助推人民币国际化。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。