中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

2020江苏反腐盘点丨“政法虎”王立科主动投案 多人退休后被查

发布时间:2021-01-08 16:38:00来源: 人民网-江苏频道

  有腐必反、有贪必肃,全面从严治党没有暂停键。江苏省委常委、政法委书记王立科,江苏省国资委原主任周建强,江苏省政协提案委员会主任严明、江苏汇鸿国际集团股份有限公司党委书记、董事长张剑,江苏省发改委副主任祁彪,江苏省市场监督管理局副局长樊路宏……过去一年间,纪检监察机关持续查处、通报了江苏一批落马官员,涉厅级以上干部10余人。“不论什么人,不论在什么岗位,不论职务有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃惩处。”在王立科落马后,江苏省委常委会要求全省各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要深刻汲取教训,举一反三、引以为戒。

  主动投案

  随着反腐肃纪持续推进,江苏近年累计已有7位省部级领导干部落马,王立科是首个主动投案者。

  2020年10月24日晚8时,中央纪委国家监委网站发布消息称,江苏省委常委、政法委书记王立科涉嫌严重违纪违法,主动投案。公开资料显示,1964年出生的王立科曾长期在辽宁政法系统任职,担任过葫芦岛市副市长、市公安局局长,辽宁省公安厅副厅长,大连市副市长、市公安局局长等职,2013年3月跨省到江苏任省长助理、省政府党组成员、省公安厅厅长,2015年11月起升任江苏省委常委、省委政法委书记。

  王立科是十九大以来首个主动投案的省级政法委书记,全国政法队伍教育整顿工作部署以来第二个落马的政法系统省部级官员。王立科主动投案当晚,江苏省委常委会召开会议,坚决拥护中央决定,会议强调“以零容忍态度严惩腐败行为,加强对权力运行的制约和监督,涵养积极健康的党内政治文化,着力营造风清气正的政治生态。”

  此外,宿迁市中级人民法院原副调研员黄国益、宿迁沭阳县委政法委常务副书记李秉楷、无锡市锡山区政协原副主席朱大风、无锡市滨湖区总工会原党组书记杨华庆和无锡市精神卫生中心原党委书记袁国桢也在2020年主动投案。

  退休后落马

  退休绝不意味着“平安着陆”,党纪国法也没有什么“既往不咎”。这样的共识,一再被反腐倡廉实践所证明。

  人民网江苏频道就江苏省纪委监委2020年通报的落马官员梳理发现,至少有14人是在退休后被调查的。从退休到落马,间隔时间最短的是连云港市中级人民法院原副处级干部周庆忠,去年6月退休当月就被查;南京市浦口区原二级巡视员赵德本去年2月退休,泰州市人民医院原副院长商继华4月退休,都在7月份宣布被查;间隔较长的是原无锡市锡山区政协原副主席朱大风,他于2013年3月退休,到去年10月被查相隔了7年多。

  在这些退休后落马官员中,有4名来自法院系统。除了连云港市中级人民法院的周庆忠刚退休就被查处,还有南通市中级人民法院原副处级审判员、执行局副局长王建平2019年2月退休,2020年6月被查;苏州市中级人民法院原副调研员顾建华2016年11月退休,2020年7月被查;宿迁市中级人民法院原副调研员黄国益2018年12月退休,2020年12月主动投案。

  还有两名厅级干部在退休后被通报落马。一位是副厅级的江苏省公安厅刑警总队原总队长、刑事侦查局原局长罗文进,2018年7月退休,2020年7月落马;一位是正厅级的江苏省国有资产监督管理委员会原主任周建强,2017年2月退休,2020年4月落马,11月被依法逮捕。

  国企反腐

  2020年以来,江苏地方国企反腐“升温”,外贸、能源、金融、酒店等多个领域企业高管被查。

  6月24日,江苏汇鸿国际集团股份有限公司党委书记、董事长张剑官宣落马。近年来,汇鸿国际集团成了江苏国企反腐的风暴眼、重灾区,已连续有三任董事长被查,前两任分别是冯全兵和唐国海。该集团原总裁范迪康、原副总裁许荣云等公司高管也在2019年相继“落马”。

  11月4日,扬州市纪委监委通报,江苏苏美达能源控股有限公司原副董事长李晓江涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。1972年6月出生的李晓江是南通如皋人,2007年1月起就职于苏美达集团公司,2019年2月14日被免去苏美达能源控股有限公司副董事长职务。

  记者注意到,周建强在2008年3月任江苏省国资委主任前,曾任江苏交通控股有限公司副董事长、总经理。此外,盐城新光集团有限公司原党委书记、董事长冯建东,东海证券股份有限公司原董事长朱科敏以及无锡君来酒店管理集团原副总裁兼太湖饭店原总经理杨国兴均为2020年落马的地方国企高管。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。