中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

因采购或食用进口冷链食品感染风险极低

发布时间:2021-01-08 16:40:00来源: 浙江日报

  记者从浙江省第六十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,围绕建立以集中监管仓为重要依托的闭环管理机制,浙江夯实各环节责任链,明确进口冷链食品从报关或报备到消费全链条防控措施。目前,全省已设立28个进口冷链食品集中监管仓。

  省疾控中心微生物检验所负责人介绍,我国已制定《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,浙江也出台了相关工作方案,要求在进口冷链食品首次与我国境内人员接触前实施预防性的全面消毒措施,同时实现可追溯的全流程闭环管控,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入的风险。目前,我国在冷链食品或外包装中检出的新冠病毒核酸阳性,绝大多数属于很轻的污染。一般来说,只有通过长期反复接触这些污染物品,才有可能造成人员的感染。而活病毒、死病毒、病毒片段的检测都会显示核酸阳性,查出核酸阳性也并不一定代表具有传染性。对于广大消费者来说,因采购或食用进口冷链食品引发感染的风险非常低。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。